10 декабря — в этот день пять лет назад в Петербурге состоялась одна из наиболее массовых протестных акций за последние десятилетия (2011)
11.12.2016

Густав II Адольф

Gustav II Adolf, 1594-1632.

9 декабря — в этот день 422 года назад в Стокгольме родился великий король Густав II Адольф (1594-1632). При нём Ингерманландия вошла в состав Шведского королевства (Столбовский мир 1617 г), а у слияния Невы и Охты королём была основана крепость Ниеншанц (1611), быстро разросшаяся до целого Города на Неве — Ниена. Именно с того времени урбанистическая традиция продолжается в дельте Невы по сей день.

Значительную часть своей жизни Густав II Адольф провёл в битвах. Он понимал опасность Московии, и первое, что сделал, взойдя на престол, — это освободил Ингерманландию, с 1595 г. незаконно оккупированную московитами в нарушение Плюсского перемирия. Всего король принял участие в 16 крупнейших битвах своего времени, в т.ч. осаде Риги, Данцига и Франкфурта-на-Одере. Свои войска король-рыцарь неизменно вёл в атаку сам.

Однако и в гражданских делах Густав II Адольф преуспел. Он основал немало школ, создал университет в Дерпте, восстановил Уппсальский университет. При нём были заложены торговые отношения и экономические страны между регионами Балтии, фактически восстанавливающие Ганзейский союз. По мнению историков, реформы Густава II Адольфа послужили примером для многих других монархов — в частности, светский характер государства, создание Сената и Синода, судебная реформа и другие преобразования первого российского императора Петра I во многом учитывали опыт Снежного Короля.

И уж конечно, без Густава II Адольфа невозможно представить историю Ингерманландии. Именно он придумал заселить обезлюдевший от войн край савакотами и эвремейсами, 2,5 века спустя ставшими ингерманландскими финнами. При нём были основаны практически все лютеранские приходы Ингрии. Им была основана крепость Ниеншанц, в которой он встречал Рождество 1615 г. Им были даны особые права жителям Ниена, позволившие развить торговлю и производство на берегах Невы. Он своим указом основал первую русскоязычную типографию в Ингерманландии (1625).

Таким он был — воин, реформатор, государственный деятель. За 4 с лишним века Густаву II Адольфу посвящено немало песен и картин, фильмов и научных работ. Фактически Снежный Король стал одним из последних рыцарей на престоле в истории Европы. И мы гордимся тем, что и в истории нашего края Густав II Адольф оставил свой великий след.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двадцать =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan