В ШКОЛАХ ЛЕНОБЛАСТИ ПОЯВЯТСЯ УРОКИ НА ВЕПССКОМ, ВОДСКОМ И ИЖОРСКОМ ЯЗЫКАХ!!!
12.12.2016
«Леноблы» против «ингров»: победит ли дружба?
27.12.2016

История королевы Кристины

Портрет Кристины в 16-летнем возрасте

8 декабря — в этот день 390 лет назад в Стокгольме, в семье короля, родилась наследница шведского престола, будущая королева Кристина (1626-1689). Именно она в 1632 г. даровала Городу на Неве стапельное право, которое уже к середине XVII в. превратило Ниен в наиболее интенсивно развивающийся город Балтики. Благодаря королеве Кристине в Ингерманландии бурно развились торговля, производство, судостроение.

Отец Кристины очень любил маленькую наследницу, но вынужден был много заниматься государственными делами и редко видел дочь. В 1632-м Густава II Адольфа убивают в битве при Лютцене, Кристине в это время всего 5 лет… С матерью же у неё отношения не сложились.

Уже в детстве Кристина поражала современников своим умом. 12-летняя девочка могла прийти на заседание Государственного совета и произнести речь на латыни. Всего принцесса в совершенстве знала 7 европейских языков, любила астрономию и нумизматику, читала в подлиннике выдающихся философов — от античных до современных ей. По приглашению Кристины в Стокгольм приехал сам Декарт, с которым она вела долгие диспуты (см. рис. 2).

Став королевой, Кристина особенное внимание уделяла восточным провинциям Шведского королевства, в т.ч. Ингерманландии. Окончательно полный пакет прав Ниен получил в 1638-м, когда юная королева Кристина издала указ: «Мы, Кристина, сим объявляем, что поскольку славный родитель Наш, блаженной памяти Государь, повелел к украшению и довольству Нашей провинции Ингерманландии устроить новый город на Неве, Мы нашли нужным продолжать дело сие, предоставляя пользоваться ему шведским городовым правом и общими привилегиями.

Предоставляем городскому сословию в сказанном Ниене двенадцатилетнюю свободу от малой пошлины, от печных денег, от взимания налогов с пивоварения и винокурения, а также свободу от обыкновенных гражданских повинностей. Сим повелеваем, чтобы всем желающим селиться и строиться там дано было определённое место и земля; и приказываем защищать поселенцев согласно с ныне данными Нами привилегиями и преимуществами… Запрещаем всем причинять им препятствия, вред и ущерб каким бы то ни было образом».

Благодаря мудрой политике королевы Кристины Ниен быстро стал развиваться и вскоре стал крупнейшим городом региона. Из финских городов его обгоняли только Або и Выборг (последний получил стапельное право ещё в 1527 г). Получив широкие права самоуправления, в Городе на Неве всё чаще задумывались об основании своего университета и непременно основали бы его, если бы не перманентные войны с московитами, норовившими разграбить богатый и свободолюбивый Ниен.

Королева Кристина сильно опередила своё время. Многочисленные свидетельства современников и её сохранившаяся переписка с мыслителями и государственными деятелями Европы однозначно характеризуют Кристину как мудрого правителя и достойного человека. Уже одно то, что ей не была свойственна обычная в ту пору ксенофобия, говорит о многом.

Почти 4 столетия назад в Европе кое-где ещё сжигали «ведьм» — а Кристина эпатировала публику ношением более удобной мужской одежды. Со временем она оставила государственные дела: в 1654 г королева отрекается от престола в пользу Карла Х Густава и переезжает в Италию. Здесь она принимает католичество — именно поэтому уже после кончины бывшей королевы Ватикан удостоил её погребением в соборе Св. Петра в Риме. Она стала первой и до сих пор остаётся одной из всего трёх женщин, покоящихся в самом сердце христианского мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − восемь =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan