Что было на месте Санкт-Петербурга 5000 лет назад
06.01.2017
21 января — 461 год назад в этот день началась осада Выборга (1556)
22.01.2017

План битвы за Исаакий обсудили мирно

Обсудить план противодействия передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви в Петербурге собрались активные участники градозащитного движения, общественные деятели, писатели, политологи, историки и журналисты.

Как передает корреспондент «Фонтанки», вечером в пятницу, 13 января, основными спикерами на Исаакиевской площади стали депутаты городского ЗакСа Борис Вишневский, Максим Резник и Алексей Ковалев. Формат встречи с избирателями был выбран потому, что позволяет без согласования с властями собрать в публичном месте неограниченное количество человек. Отметим, что арифметика парламентария Ковалева, заявившего о тысяче сторонников, разошлась с подсчетами корреспондентов «Фонтанки», которые оценивают численность участников мероприятия примерно в 250 человек.

Большинство пришедших на Исаакиевскую площадь известны своей активной градозащитной позицией, были замечены также историк Лев Лурье, экономист и колумнист «Фонтанки» Дмитрий Травин, главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова.

Изначально планировалось, что встреча с избирателями пройдет на ступенях Исаакиевского собора, однако полицейские попросили провести мероприятие в сквере напротив, чтобы не мешать проходу по тротуару. Вместе с противниками передачи собора Церкви в сквер переместились и представители Национального освободительного движения, придерживающиеся противоположной точки зрения.

Пресекать возможные провокации были призваны сотрудники полиции, которые курсировали между группами, но их помощь не потребовалась – присутствующие показали себя миролюбивыми и не настроенными на конфликт.  Рядом с площадью журналисты заметили два припаркованых Урала Росгвардии, но бойцы даже не вышли из автомобилей.

Обратил на себя внимание и тот факт, что Исаакий закрылся в пятницу на два часа раньше обычного, а по согласованию с митрополитом отменили вечернюю службу. Ранее директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил «Фонтанке», что выдохся и больше не намерен бороться за сохранение музея.

Итогом встречи стало решение о митинге, который состоится в Северной столице 28 января, если его разрешат власти. Соответствующую заявку в Смольный парламентарии намерены подать в понедельник, 16 января.

Заявление губернатора Полтавченко о том, что «вопрос решен» в контексте передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ, разделило жителей Петербурга на две части: одни приветствуют возвращение храма в лоно Церкви, другие не согласны с единоличным и клуарным принятием такого решения. За два дня электронная петиция об отмене передачи собора собрала больше 150 тысяч подписей. Данных о численности сторонников перехода пока не сообщалось. Основные баталии в настоящее время ведутся в социальных сетях.

© Фонтанка.Ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan