Коктейль «Свободная Ингрия»
27.01.2017
Очередной «превентивный удар» Москвы по ингерманландской независимости
31.01.2017

Великие русские языки

“В Украине” или “на Украине”? “Белоруссия” или “Беларусь”? Из года в год ведутся подобные споры и несть им числа. А ведь русский язык, как и любой другой распространённый язык, не может быть представлен лишь одной версией. И то, что является ошибкой для московской “литературной” нормы — единственно верное написание и произношение в других странах и регионах. Где живут другие русские с другим русским языком.

Фактически уже во времена Даля его словарь стал не собранием наследия одного языка, а своего рода разговорником между разными русскими языками. Без него жители центральной России просто не разобрались бы, о чём говорят сибиряки, поморы, русскоязычные ингерманландцы, казаки, уральцы… И сегодня, в XXI веке, актуальность такого разбора только возросла.

Как и к любой независимой активности, Кремль болезненно относится к языковой дифференциации русских. Так, Википедия на сибирском языке была заблокирована на территории России, а впоследствии и уничтожена. Поморский активист Иван Мосеев, выпустивший сборник сказок на поморской гово́ре, был обвинён Москвой в “шпионаже”. Ингерманландские активисты, разработавшие современный вариант русской латиницы для Ингрии, также столкнулись с преследованием российских спецслужб.

Великие русские языки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + шесть =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: