Очередной «превентивный удар» Москвы по ингерманландской независимости
31.01.2017
Свобода собраний в Петербурге запрещена окончательно
03.02.2017

2 февраля — День памяти Марфы-Посадницы

2 февраля — сегодня День памяти Марфы-Посадницы, последней руководительницы демократической Новгородской республики. В этот день 539 лет назад по приказу московитского хана Ивана III Марфа Борецкая была схвачена и заточена в монастырь (1478).

Боярыне Марфе суждено было стать лебединой песней новгородской вольницы. В течение восьми лет Борецкая отважно сопротивлялась чудовищной угрозе оккупации Новгородской республики, идущей с востока. Даже после трагического поражения на Шелони (1471), когда московиты казнили её сына Дмитрия, Марфа продолжала борьбу.

И представители аристократии, и простые новгородцы поддерживали Марфу, они тоже не хотели утратить свободу своей страны. «Мореплаватель и землепроходец, купец и воин, ремесленник и мыслитель, Новгород имел свои героические традиции, бережно сохранявшиеся в течение веков и наложившие глубокий отпечаток на духовный облик его сыновей».

Увы, все усилия Марфы Борецкой оказались напрасными. Ни брак её сына с представительницей древнего рода Батори (Báthory), ни переговоры с польско-литовским монархом Казимиром IV результата не дали. Лидеры других восточноевропейских стран не спешили помогать Новгороду. Они не думали, что Мордор доберётся и до них.

После ареста Марфу и её малолетнего внука Василия этапируют в Московию. Дальше её следы теряются — посадницу то ли заточили в Крестовоздвиженский монастырь, то ли она умерла в пути, не выдержав пыток и издевательств московитов… Всё имущество Борецкой забрал себе Иван III.

Сразу после пленения новгородской руководительницы москали символически увезли из Новгорода знак его суверенитета — вечевой колокол, который до этого созывал людей на площадь, где они сообща решали вопросы войны и мира, выбирали князя и военачальников… В Московии выбирать было запрещено.

В современном Новгороде до сих пор нет памятника Марфе-Посаднице. Жители древнего города, пережившие несколько геноцидов, по сей день боятся увековечивать своё былое величие. Но скульптурное изображение Марфы в городе всё-таки есть. Она — в числе изображённых исторических фигур на «Памятнике 1000-летию России». Это уже пожилая, сломленная и униженная женщина, которую москали лишили всего — сына, свободы и Родины. У ног Марфы — знаменитый вечевой колокол. Он разбит.
https://vk.com/inkerinmaa

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + пятнадцать =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan