В Украину можно будет въехать по паспорту Ингрии
21.02.2017
14 Ингерманландских Тезисов
26.02.2017

22 февраля — сегодня свой 104-й день рождения отмечает самя большая в Европе и самая северная в мире петербургская Соборная мечеть (1913)

 В этот день она впервые открыла свои двери для верующих мусульман, на торжественном открытии крупнейшей на тот момент мечети Европы присутствовали хан Хивы и эмир Бухары.

После революции 1905 г. и либерализации законодательства мусульмане Петербурга заявили, что нуждаются в постоянной мечети. К этому времени в столице РИ магометан жило достаточно, причём как представителей мусульманских элит (дети Шамиля), так и простых подданных (на Петроградке традиционно селились татары, обычно работавшие в Петербурге дворниками).

Уже в январе 1906 г. П.А.Столыпин утвердил комитет для постройки мечети. Спустя два года из множества проектов избрали проект Н.В.Васильева, предложившего для главной мечети страны уникальное сочетание финского северного модерна и традиционных для ислама каирского и самаркандского стилей. В 1909 г. строительство началось.

К 1913-му здание мечети без облицовки было готово, но закончить всю работу полностью не удавалось из-за начавшейся Первой мировой и октябрьского переворота. Окончательно здание достроили лишь в 1921-м. Конечно, в советские годы здесь был склад (как и во многих других храмах Петербурга). Верующим мечеть возвратили в 1956 г.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_80375

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan