Внешние острова Финского залива. «Засекреченные» Москвой жемчужины морской короны Ингрии
06.02.2017
Страсбургский суд запретил властям РФ высылать на родину северокорейского диссидента. Цой Мен Бок останется в Санкт-Петербурге.
08.02.2017

6 февраля — в этот день православные Ингрии отмечают День памяти одной из своих самых главных святых, Св. Ксении Петербургской

Святую, жившую в XVIII веке, до сих пор почитают христиане в Ингрии и далеко за её пределами.

Ксения Блаженная была женой певчего Андрея Петрова, но рано овдовела — в 26 лет — и, очевидно, очень тяжело переживала смерть мужа. Она решила отдать свой дом и всё имущество церкви (дом стоял на Петроградской стороне, на современной Лахтинской улице, см. рис. 8) и посвятить остаток жизни служению Богу.

По ночам хрупкая женщина тайно помогала строить Смоленскую церковь. Она таскала тяжёлые кирпичи на колокольню, чтобы храм был быстрее возведён. Но в народе Ксению считали за юродивую, она часто подвергалась насмешкам окружающих. Умерла Св. Ксения в начале XIX в.

Ксения Петербургская была канонизирована РПЦЗ в 1978 г. На иконах её традиционно изображают в красной юбке и зелёной кофте. Ключевым местом почитания святой остаётся петербургская часовня на Смоленском кладбище.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_79669

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan