НАТО в Ингрию придёт — и порядок наведёт!
10.02.2017
Хоругвеносцев возле Исаакия сменили петербуржцы
13.02.2017

Петербургские филологи раздавали у здания РНБ книги, «пока их не отобрала Москва»

Сегодня, 11 февраля, у главного здания Российской национальной библиотеки (РНБ) прошла серия одиночных пикетов против её слияния с московской Российской государственной библиотекой (РГБ), а также против увольнения главного библиографа информационно-библиографического отдела РНБ Татьяны Шумиловой.

Студенты-филологи Дина Тороева и Анастасия Сторожева стояли с плакатом с надписью: «Петербуржцы! Забирайте книги! Москва и их отберет!»
Рядом Рядом с девушками находилась коробка, наполненная книгами, которые студентки предлагают прохожим. При этом активистки рассказывают желающим о возможных последствиях объединения библиотек.

Кроме того, у входа в главное здание библиотеки проходит одиночный пикет, который устроила психолог и читатель РНБ Светлана Иванова.
«Ситуация с увольнением библиографа Татьяны Шумиловой неприлична донельзя. Я не профессионал в библиотечном деле, но хорошо понимаю, как устроена библиотека и что объединение для неё фактически будет означать гибель», – объяснила она свою позицию.
На плакатах были надписи
«Культурой должны руководить профессионалы! Шумилову — в директора!».
«Вислый и Ко, руки прочь от нашей публички»

Напомню, с предложением объединить библиотеки в конце прошлого года министр культуры России Владимир Мединский обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторами концепции считаются директор РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов.
А в начале февраля из РНБ уволили библиографа Татьяну Шумилову, публично раскритиковавшую решение руководства. По сведениям «Фонтанки», приказ об увольнении мог быть подготовлен из-за недовольства министра культуры Владимира Мединского. Шумилова обещает оспорить ситуацию в суде.
Ране филологи, литературоведы, писатели, переводчики и издатели — всего сорок человек — подписали открытое письмо директору РНБ Александру Вислому, в котором протестуют против увольнения главного библиографа Татьяны Шумиловой.

Это не первая акция протеста.

Накануне, 10 февраля, у здания РНБ на Московском проспекте так же прошел пикет. Протестующие стояли с плакатами с надписями:
«Петербург должен быть разрушен?»
«»Я не хочу жить в филиале Москвы»
«Библиотека важнее, чем губернатор»
«Книги — в Петербург, губернатора в Москву»
«Объединение = уничтожение»
«Объединимся против объединения»
«Оригиналы — Москве, Петербургу — огрызки»
«Цивилизацию уничтожат не инопланетяне»
«Петербуржцы не простят»
«Мы протестуем, потому что власть уничтожает не только библиотеку, но и петербургское образование в целом. Нам не нужна такая власть. Нам нужна библиотека», — написали в Facebook студенты.

А 9 февраля, петербургские ученые вышли на пикет у главного здания РНБ.
К главному входу в РНБ вышел историк и публицист Даниил Коцюбинский с плакатом «Шумилову — публичке, публичку — Петербургу. Нет слиянию публички и Ленинки. Нет увольнению Шумиловой».
По его словам, увольнение Шумиловой стоит в одном ряду с последними событиями в сфере культуры Петербурга, такими как решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Увольнение Шумиловой из РНБ Коцюбинский называет «хамским поступком».
В дальнейшем Даниила Коцюбинского сменил еще один пикетчик — профессор Европейского университета в Петербурге Борис Колоницкий. Он держал в руках плакат: «Великая библиотека в великом городе».

По материалам СМИ и архивным публикациям
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=638026253074106&set=pcb.638030339740364&type=3&theater

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan