Известный философ и политолог Дмитрий Запольский о Петербурге, Ингрии и российской политической парадигме
11.03.2017
Завеса тайны приоткрыта: теперь известно, что происходило на территории Ингрии во времена Римской империи
15.03.2017

А существует ли Россия?

Какой была бы Новгородская республика сегодня, если бы московиты не уничтожили её в конце XV века? И какой была бы Европа, если бы Московия так и не возвысилась, оставшись удельным княжеством, затерянным в лесах и болотах? О том, каким был бы современный мир без России, размышляет политолог, экономист, профессор Европейского Университета СПб Дмитрий Травин:

«В XV веке Новгород был государством, сопоставимым по мощи с Московией. И простирал свою власть на весь русский Север, разделённый нынче между различными областными центрами. <…> Если бы государи не справились с Новгородом и не репрессировали новгородских бояр, им трудно было бы найти достаточный земельный фонд для наделения помещиков. <…> И тогда маленькая нищая Московия не имела бы шансов превратиться в громадную империю.

Никакого имперского синдрома у московитов не возникло бы — как и у купцов-новгородцев. Татары переживали бы ещё долго былые времена величия Золотой Орды, но, не имея возможности их возродить, тоже забыли бы про империю.

Новгород, отбившись в XV веке от Ивана III, мог бы попасть под влияние Швеции во второй половине XVII столетия — в эпоху её уникального господства на Балтике. И лютеранство стало бы распространяться не только среди «финских финнов», но и среди ингерманландских, захватывая также вестернизирующихся славянских купцов, желающих, чтобы в богатой торговой Европе их принимали бы за своих. И тогда милоновцы бегали бы по Новгороду в футболках с портретами шведского реформатора Олафа Петри, крича во весь голос «Лютеранство или смерть!»

Волга осталась бы преимущественно исламской. Северный Кавказ — тоже. <…> Новгород вошёл бы в Евросоюз. Не потому, что крутой (он в Средние века был всего лишь торговой окраиной Балтики), а потому, что выделялся бы на фоне остальных русских земель в лучшую сторону. Примерно как Словения сегодня выделяется на фоне других южнославянских государств, поскольку больше контактировала с Западом и перенимала его хозяйственную культуру».

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_80804

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan