Великая Ингрия от моря до моря
10.03.2017
История, прекрасно характеризующая поведение московских оккупационных властей в Ингрии. Подпишите петицию!
12.03.2017

Известный философ и политолог Дмитрий Запольский о Петербурге, Ингрии и российской политической парадигме

Дмитрий Запольский: Столицей России будет Пекин или Шанхай

…Что касается Санкт-Петербурга, то это не Россия. Город, возведенный Петром Первым, с самого начала был построен не как столица империи, но как метрополия, которой остальная страна обязана была платить дань. Мало кто задумывается об этом парадоксе: Россия — это Московия, со своим укладом, образом жизни и мысли, своим сословным разделением, даже своей «духовностью», как нынче принято обозначать Римско-Византийский дискурс. Петербург был не просто «окном в Европу», он был создан как обычный шведско-немецко-голландско-итальянский город. Но не русский. Чужой. «Петра творенье» — это «прививка» на мощном российском византийско-ордынском дереве тонюсенькой веточки «западности»…

Город, унаследовавший от своего создателя комплекс неполноценности, невроз, можно сказать даже маниакально-депрессивный психоз, бинарное расстройство. Пока Санкт-Петербург двести лет был метрополией, собиравшей дань с колоний (а Москва, купеческий центр платила дань, как и все остальные территории), он держался. Но когда началась Первая мировая, сломался, впав в буйство. Революция 1917 года произошла в Петрограде. Город не выдержал «развода родителей» — войны с Германией. Потерял ориентиры. Ощутил свою ненужность и бессмысленность.  В безумии революции февраля-марта, когда элиты смешались в кучу, когда все осознали полную непригодность системы управления колониями-регионами, город просто пережил апоплексический удар…

Надо сказать, что эти сто лет московская власть всячески пыталась нафаршировать город мигрантами. Как раб, ставший господином над своим вчерашним хозяином, Москва насиловала бывшую метрополию, разрушая ее органику, уничтожая смыслы, вытягивая все, что можно пересадить на московскую почву. Но все равно не смогла до конца уничтожить самость: фронда осталась. Как только новая революция в 1991 году пошатнула Восточную империю, ослабила вожжи, так сразу возник Собчак. Западный. Некая реинкарнация Петра, высокий немного сдвинутый по фазе вельможа, не отягощенный моральными принципами и абсолютно бестолковый. И он магнитом собрал челядь, возведя во «дворянство» новых меншиковых. Мстительных. Вороватых. Голубоватых. Жестоких. Льстивых. Среди них оказался достойный ученик. Правитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно увитый славой… И одержимый комплексом Эдипа. Именно при Путине Петербург окончательно стал городом-инвалидом, унылым и пошлым. Уже окончательно архивным, лишенным напрочь ярких людей и самости…

Третий Рим — это реальность далеко не номинальная. Вот смотрите: убежденность в своем превосходстве над другими народами и ощущение своей исключительности на фоне «варваров» — это и есть «СКРЕПЫ». Представление о территориальной неизменности и необходимости удержания составных частей — это и есть основной постулат ельцинско-путинского государства — ЕДИНСТВО РОССИИ. Отсутствие всякого интереса к легитимности власти, которой обладает по определению носитель порфиры, создание своей собственной правовой системы, пренебрежение императора к Сенату, назначение консулов на кормление в провинции-регионы. Введение лошадей в Госдуму… Да это без конца можно перечислять. Откройте справочники или просто Википедию и убедитесь — современная Московия не копия, не симулякр. Это и есть Римская империя, переехавшая сначала в Византию, а потом в Москву. И чем дальше, тем меньше в ней западного, то есть «варварского», тем ближе она к своему первоначальному состоянию. Даже право на оружие для «граждан», то есть «силовиков», и лишение этого права рабов. Все точно совпадает. Просто рабы перестали осознавать себя рабами, называясь «бюджетниками»…

в лице Украины, Кремль нашел замечательного врага-партнера. Потому что украинцы тоже мыслят категориями территорий, а не категориями смыслов. Ну зачем Киеву контроль над регионами, которые населены чужими, пронизаны ненавистью к европейским ценностям и поэтому навсегда потеряны, как части единого украинского смысла? Зачем губить жизни своих солдат и тратить огромные ресурсы на войну, когда можно просто обнести высокой стеной и забыть, занявшись своими насущными делами, коли нация решила стать не империей, а европейской республикой? Я понимаю, что это очень болезненный вопрос для миллионов украинцев, но ведь вы спрашиваете о реальной картине мира и прогнозе на будущее.  Мой вывод печален: мятежные регионы и Крым никогда не вернутся в Украину-Свободную. А если их вернуть силой оружия, через давление могущественных союзников или перехватить у России, в случае обвала, то они погубят дальнейшую жизнь страны…

Петербург не станет частью Финляндии. Он останется городом-островом. Даже не столицей «Ингрии», которая как раз сможет найти свою идентичность близкой к финнам и шведам. Но не частью Скандинавии и Балтии. Промежуточной территорией. Финляндия сегодня не готова не то что принять обратно Выборг и Карельский перешеек, она не готова даже рассматривать такую перспективу. Для того, чтобы интегрировать этот отрезанный кусок обратно в тело страны, нужны колоссальные затраты. Это не Германии соединить после пятидесяти лет существования ГДР. Там уже почти нет финнов, там чуждая национальному духу инфраструктура. Там русский дух, там кое-чем пахнет. И на дезодорацию (а также дезинфекцию и дератизацию) уйдет не один и даже не десять годовых бюджетов Суоми. А это слишком дорогая цена для нации. Кусок отрезан. Красавица-жена, когда-то украденная лихим джигитом, давно стала почетной стахановкой публичного дома. Ей можно посочувствовать и помочь. Даже домик построить. Но превращать свою квартиру в коммуналку невыгодно. Так что у Ингрии на месте бывших финских земель есть умозрительный шанс обрести государственную идентичность, стать «русской Эстонией» со всеми плюсами и минусами настоящей.  А вот у города Петербурга — нет. И его судьба в этом смысле незавидна. Я бы повторил древнее расхожее проклятье — быть ему пустым. Хотя жалко его, конечно. Такой грандиозный памятник самому себе!..

http://rusmonitor.com/dmitrijj-zapolskijj-stolicejj-rossii-budet-pekin-ili-shankhajj.html

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  1. Вася:

    >И его судьба в этом смысле незавидна. Я бы повторил древнее расхожее проклятье — быть ему пустым. Хотя жалко его, конечно. Такой грандиозный памятник самому себе!..

    очень грустно и обидно… но странным образом совпадает с тем, что я давно сам чувствую
    Питер уже не торт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan