Эстонский пример для Ингрии по будущей процедуре получения гражданства
16.03.2017
Ингрия сегодня – это модно! Интервью с редактором портала Free Ingria Павлом Мезериным
17.03.2017

Вадим Штепа: Почему империя скоро рухнет?

На вопросы http://freeingria.org/ отвечает редактор портала http://«After Empire»

— Вадим, несколько месяцев назад стартовал Ваш новый проект http://afterempire.info/ Наши поздравления! Что Вас сподвигло на него? Каковы его цели?

— Сразу поправлю – это не мой личный проект, мы его запустили в сотрудничестве со шведским общественным деятелем Вячеславом Пузеевым и его организацией Repentance. Подробности можно прочитать в нашем совместном интервью http://nr2.lt/News/culture_and_science/Delat-takoy-portal-v-Rossii-bylo-by-nevozmozhno-124799.html для литовского портала Newsroom. А о моих интересах – приведу фрагмент оттуда, чтобы не повторяться:

Исследованием российского регионализма и федерализма я занимаюсь уже около 20 лет, написал на эту тему книгу «Interregnum» и множество статей в российской и европейской прессе. В 2013 году в Высшей школе экономики мы провели конференцию «Какая федерация нам нужна?» http://www.liberal.ru/articles/6198, в которой приняли участие представители различных регионалистских движений – от Калининграда до Владивостока. Сегодня, конечно, такие мероприятия в России невозможно представить…

Уже тогда мы обсуждали необходимость создания независимого регионалистского ресурса, но в 2014 году Россия начала войну с Украиной и вся идейная свобода в стране была подавлена. Согласно новейшему закону «о призывах к нарушению территориальной целостности РФ», теперь уголовно наказуемыми могут стать любые, даже академические обсуждения возможных перспектив федерализации и регионализации.

На портале «After Empire» мы хотим создать федералистский контекст новостей и аналитики, что в российских СМИ практически еще никто не делал. Авторы из разных регионов делятся своими точками зрения и порой дискутируют друг с другом – это показывает, что общественная жизнь существует повсюду, а не только в Москве.

— Вы уже год живёте в эмиграции в Эстонии. Как и почему Вы там оказались?

— В конце 2015 года карельский центр «Э» завел на меня два административных дела и обещал открыть уголовное. Я решил не дожидаться результатов их творчества и перебрался в Таллинн, затем стал сотрудничать с эстонскими медиа и получил рабочий ВНЖ.

Кстати, в прошлогоднем рейтинге Freedom House Эстония заняла первое место по свободе прессы среди всех посткоммунистических стран. Здесь никому не придет в голову преследовать людей за какие-то «мыслепреступления», картинки в соцсетях и т.п.

— Какова судьба Республиканского Движения Карелии? Вы, по-прежнему, являетесь его идеологом? Что сейчас происходит в Карелии?

— Вновь хочу внести поправку: я не единственный идеолог РДК. У нас там вообще не предусмотрен какой-то штатный «Суслов». J Наоборот, по некоторым вопросам у участников Движения могут быть разные точки зрения, но это и интересно – значит, Движение живет и развивается.

РДК продолжает проводить ежегодные фолк-фестивали «Солнцеворот», причем к массовому Летнему добавился клубный Зимний. Но общественно-политическая деятельность организации сегодня фактически блокирована. Причем это происходит не только в Карелии – как знаешь, региональные партии в России запрещены, и всякая независимая от власти НКО, ставящая политические цели, немедленно оказывается под подозрением.

В Карелию Кремль недавно назначил нового «исполняющего обязанности» губернатора, и учитывая нынешние массовые настроения, его с почти 100%-ной вероятностью осенью изберут. Хотя нормальными выборами эту ситуацию, конечно, назвать нельзя. РДК выступает за настоящие, свободные выборы главы республики, с участием всех независимых кандидатов и без всяких «фильтров».

— Каково Ваше видение ближайшей перспективы для самого себя, вашей родной Карелии и России в целом?

— Сам я намерен максимально развивать наш проект «After Empire», привлекать новых интересных авторов. А Карелии и России желаю также скорее перейти в состояние After Empire. J

— Все знают, что у Вас обширные контакты с регионалистами Европы. Не считаешь ли Вы, что пора эти контакты выводить на «официальный» уровень? Не пора ли организациям регионалистов России начинать налаживать полноценные политические связи со своими европейскими коллегами? Вы могли бы помочь им в этом?

— Европейский Свободный Альянс (ассоциация региональных партий Европы) по своему уставу может включать в себя только представителей стран ЕС. Поэтому различные российские региональные движения, к сожалению, пока не могут быть его полноправными членами. Но Альянс, насколько мне известно, вполне открыт для сотрудничества с движениями из стран, даже не входящих в ЕС.

Но тут уже – вопрос инициативы самих российских регионалистов. Сайт ЕСА найти легко, написать им свои предложения о сотрудничестве – тоже проблем никаких нет, к тому же люди в Альянсе довольно открытые и контактные. Но проблема может возникнуть со стороны российских властей. В нынешней РФ любая НКО, сотрудничающая с зарубежными партнерами, может быть объявлена «иностранным агентом», со всеми последующими трудностями…

Но впрочем – именно это я и считаю признаком скорого конца этого режима. В современном взаимосвязанном мире, где повсюду стараются развивать свои локальные уникальности,  невозможно превратить многообразные регионы РФ в какую-то унитарную и огороженную от других империю. Точнее, можно попытаться – но само время работает против этого.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan