Здесь будет остров-ад
07.03.2017
Шотландия планирует новый референдум о независимости
09.03.2017

Закона о российской нации не будет

В регионах некоторое любопытство вызвали известия о том, что федералы передумали принимать закон о единой российской нации, а вместо него разрабатывают закон «Об основах государственной национальной политики».

Общество, как выяснилось, не готово воспринять идею о единой нации. Оказывается, по мнению экспертов, для начала нужно должны прописать «понятийный аппарат, разграничение полномочий между уровнями власти, систему мониторинга межнациональной ситуации». Кроме того, нужно сначала «сделать всесторонний анализ ситуации в межэтнической сфере» и «разблокировать дискуссии» по этому вопросу в обществе. Экс-глава Миннаца Валерий Тишков говорит, что решено назвать законопроект «Об основах госнацполитики». «Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности».

Действительно, ни в одном субъекте РФ не наблюдается желания населения или элит стать некой единой монолитной «нацией». Более того, очевидно, что в тех из них, которые имеют статус республик, под спудом или открыто идет постоянная дискуссия. Свидетельство тому – некоторый интерес именно в республиках к визитам Алексея Навального. Речь идет не столько об «этнических орнаментах», сколько о сложных вопросах устройства республик с учетом их полиэтничности и отношений с федеральным центром.

http://afterempire.info/2017/03/08/no-law-rusnation/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемнадцать =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: