А.С. Пушкин и финны или сказки какого народа слушал юный поэт?
20.04.2017
Узнай достопримечательности Ингрии по фото. Тест
22.04.2017

21 апреля 1758 г. в деревне Лампово (Lamppula) Копорского уезда Ингрии родилась ижорская сказительница Арина Родионовна Яковлева — няня А. С. Пушкина

21 апреля — в этот день 259 лет назад в маленькой ингерманландской деревушке Lamppula в бедной ижорской семье родилась девочка, без которой не было бы золотого века русской литературы и даже современного русского языка. Хотя сама она книг не писала и даже не была обучена грамоте. Этой девочкой была Арина Родионовна — спустя годы ставшая няней «нашего всего».

Мало-мальски компетентный учитель литературы в школе неизменно уделяет Арине Родионовне Яковлевой довольно много внимания. И это справедливо — ведь она сильно повлияла на творчество Пушкина. Пожалуй, никого поэт не любил так же сильно, как её. К «голубке дряхлой своей» он часто приезжал и в зрелом возрасте.

А вот национальность пушкинской няни скрывалась и в имперские, и в советские времена. Замалчивают её и сейчас.

Между тем, биография Арины Родионовны говорит сама за себя. Родилась она в 1758 г. в деревне Lamppula неподалёку от Суйды (Suija) Копорского уезда Ингрии. Ещё каких-то полвека до того в регионе шла Северная война, а бабушки и дедушки Арины прекрасно помнили прежнюю, шведскую Ингерманландию, в которой сто лет жили их предки. Позже будущая няня переехала в соседнюю Koprina — к мужу.

Как мы знаем, этнические русские были в Ингрии национальным меньшинством ещё в 1920-е гг. (не считая Ленинграда) — вплоть до сталинских депортаций. А за полтораста лет до этого их здесь и вовсе почти не было.

Не слишком сведущий человек может спросить — откуда, мол, тогда у няни русские ФИО? Всё просто: большинство ижор приняло православие ещё в XII в. Отсюда их традиционная лояльность новгородцам и даже московитам, а также «русские» имена-отчества. А вот как раз отсутствие фамилии у Арины Родионовны смущает (Яковлева появилась в метриках куда позже). Ведь у русских, даже крепостных, фамилии появились уже в XVII в. — как правило, от рода занятий или хотя бы имени. У ижор фамилии тоже были, но они редко сообщали свои родовые имена незнакомцам.

Наконец, многие исследователи отмечают, что сюжеты сказок Арины Родионовны изрядно отличаются от традиционных русских сказок. Например, у русских почти не фигурирует море — московиты у моря никогда не жили. Ижоры же, как и прочие прибалтийско-финские народы, видели море каждый день. А у Пушкина, как мы знаем, в сказках море упоминается весьма часто.

Поэтому некоторые литературоведы считают, что Арина Родионовна была из рода ижорских сказителей-рунопевцев, наподобие Ларин Параске.

Получается, как Ингрия стала некогда колыбелью всей русской государственности (до Рюрика были только племенные союзы), так и маленькая ижорская старушка, которая прекрасно помнила сотни сказок своего народа, фактически заложила основы всей русской литературы.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_82227

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan