Наша древняя столица Ладога-Альдейгьюборг. Приданое княжны Ингигерды
14.04.2017
Со Светлым Праздником Пасхи Вас, Православные, Католики и Лютеране Ингрии!
16.04.2017

75 лет назад (15 апреля 1942) восстановлено движение трамваев в блокадном Ленинграде

В блокадном Ленинграде восстановлено движение трамваев, прекратившееся 8 декабря 1941 из-за нехватки электроэнергии.

В конце зимы 1942 года начались работы по восстановлению трамвайного движения. К 5 марта 1942 года был закончен ремонт путей, предусмотренный первой очередью восстановительных работ. А 7 марта 1942 в городе пошел первый, пока еще грузовой, трамвай. 15 апреля наконец начали движение и пассажирские трамваи.

Мемориальная доска на здании общежития трампарка на Васильевском острове хранит память об уникальности этого места.

М. Х. Сорока, начальник Трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда: «Иду по Невскому к Дворцовой площади. Знаю, что в шесть должно начаться движение. Почему же никого еще нет? Волнуюсь, как мальчишка перед экзаменом. И вдруг откуда-то издалека донесся трезвон. Почудилось? Нет! Но почему же вагоновожатый не снимает ноги с педалей? Кто-то встал на пути? Невозможно проехать?

Невольно прибавил шагу. Гляжу, а от Главного штаба выезжает на Невский трамвай. Через переднее стекло моторного вагона видно сияющее радостью лицо вагоновожатой. А нога ее то и дело выжимает педаль звонка, который созывает отовсюду людей, — смотрите, радуйтесь, мы выжили!»

Э. Аренин, участник обороны Ленинграда: «На углу улицы Гоголя какая-то старушка упала на колени и осеняла крестом медленно и торжественно двигавшийся вагон трамвая. И хотя «двенадцатый» был мне не по пути, я не мог отказать себе в удовольствии протолкнуться в переполненный вагон, купить билет и проехать хотя бы две остановки до угла Садовой. Здесь в моторный вагон вскочила девушка в ватнике и, расцеловав вожатую, улыбаясь, соскочила обратно».

В. И. Павлова, санитарка: «Я работала санитаркой в эвакогоспитале № 68 на углу Большой Пушкарской. Ни воды, ни света. И вот в такой палате почти умирающие вдруг закричали: «Ребята, победа! Ур-р-р-а! Ур-р-р-а!» … И полезли кто как мог к окнам. Оказывается, зазвенел трамвайный звонок и прошел трамвай, который всю зиму стоял на Большом проспекте. Если бы вы видели, сколько было радости!».

Движение трамвая в Ленинграде больше не прерывалось, несмотря на бомбежки и обстрелы.

http://panevin.ru/calendar/vosstanovleno_dvizhenie_tramvaev.html

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan