Как живут современные ижоры. Репортаж из деревни Ручьи в западной Ингрии
27.04.2017
Liberté, Égalité, FÉDÉRALITÉ! Французские регионалисты скептически оценивают всех кандидатов на президентский пост
29.04.2017

«Майское Древо» срубили. Знаковый для Ингрии фолк-фестиваль в Выборге стараниями оккупационной бюрократии больше не проводится

Нет никаких сомнений, что ежегодный фолк-фестиваль «Майское Древо», проводимый в Выборге с 1997 года, который, по общему мнению, успешно формировал культурную идентичность Ингрии, резко выбивался из матрёшечно-балалаечно-урапобедного образа сегодняшней РФ и был для российско-московской чиновничьей братии «бельмом на глазу Ленобласти».

Единственный в своём роде выборгский этно-музыкальный фестиваль в 2017 году должен был отметить свой юбилей. Ровно 20 лет прошло со дня первого фестиваля «Майское Древо» (МД). Из года в год он проводился на территории Замкового острова и Анненских укреплений. В своём обращении, опубликованном 23 апреля, организаторы сообщили неприятную новость — в этом году фестиваля не будет.

«Ни комитету культуры области, ни дирекции замка, ни выборгской администрации фестиваль не нужен. Для нас это вне понимания… и нет уже никакого желания пытаться понять, чем так плох праздник, для реализации которого им ничего не надо делать, получая и мероприятие, и туристов, и внимание прессы… Так что Майское Дерево в этом городе срубили», — цитата из обращения.

«Обратиться к директору замка нам «порекомендовал» глава комитета по культуре, — рассказал ivbg.ru один из организаторов «МД». — На наш вопрос, причем тут директор замка, было сказано: «Вам ответ был нужен или вы сюда вопросы задавать пришли?» Замок сперва затребовал экономическое обоснование фестиваля, к которому они не имеют никакого отношения, а потом сказали, что у них уже две заявки на его проведение. <…> Дальше пошла волокита, цель которой стала ясна нам позже — затянуть и отписаться, дескать, поздно и не туда».

С 2013 по 2015 год «Майское Древо» проходил в Анненских укреплениях, а в прошлом году не состоялся вовсе. О своей непричастности к судьбе фестиваля ivbg.ru рассказал директор музея «Выборгский замок» Владимир Цой.

«Мы к этому отношения не имеем. Фестиваль уже три года не проводился на территории замкового острова, так как идет реставрация, а также существует опасность причинения вреда историческим памятникам».

Представители комитета по культуре не смогли оперативно ответить на запрос ivbg.ru по поводу судьбы фестиваля.

Кто виноват в сложившейся ситуации непонятно, но факт остаётся фактом — фестиваль, на который ежегодно собирались свыше трёх тысяч человек со всей России, отменён. В комментариях к обращению организаторов «ВКонтакте» обсуждаются предложения о возможном переносе «МД» в другой город. Посетители «Майского Древа» прошлых лет сходятся во мнении — мероприятие было знаковым для всей Ленобласти, а его вынужденная отмена — печальное событие, которое, помимо всего прочего, ударило по репутации областного комитета культуры.

https://ivbg.ru/7823581-majskoe-drevo-srubili.html

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan