314 лет назад (12 мая 1703) пал Ниеншанц. Ингрия перешла в руки Московии
12.05.2017
Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар. Срочно избавляемся от оккупационной валюты!
15.05.2017

15 мая 1996 года на Левашовской пустоши открылся мемориал-памятник жертвам сталинских репрессий

Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» — кладбище в Санкт-Петербурге, одно из крупнейших в городе; бывший специальный расстрельный полигон НКВД — МГБ — КГБ СССР: здесь захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 годов.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года. У входа на кладбище установлен памятник «Молох тоталитаризма» (скульпторы Нина ГалицкаяВиталий Гамбаров, архитектор Алексей Леляков; открыт 15 мая 1996 года мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком).

В этой местности располагалось имение графов Левашовых. В районе Осиновая роща сохранилось здание бывшего дворца Левашовых, построенное в последней четверти XVIII века в стиле русского классицизма по проекту архитектора Ивана Старова.

Хоронить казнённых в Ленинграде на кладбище в Левашове начали в середине 1937 года. Левашово — самое крупное место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших на постсоветском пространстве. Местами тайных захоронений расстрелянных в необозначенных массовых могилах в разное время служили также участки Ржевского артиллерийского полигона у посёлков Старое Ковалёво, БернгардовкаТоксово, в урочище Койранкангас и городские кладбища Петрограда-Ленинграда.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ до 1989 года и содержалось практически в первоначальном виде. На месте Левашовской пустоши поднялся высокий лес, а проседавшие могилы охранники КГБ подсыпали привозным морским песком.

Расстрелы в соответствии с приказом НКВД № 00447

31 июля 1937 года приказ наркома внутренних дел Николая Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» был утверждён Политбюро ЦК ВКП(б).

По плану для Ленинградской области, утверждённому в приказе НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года, «тройка НКВД» в составе начальника Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Леонида Заковского (председатель), прокурора области Бориса Позерна и 2-го секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Петра Смородина должна была в течение четырёх месяцев, начиная с 5 августа 1937 года, приговорить к расстрелу 4000 человек. Первоначальная цифра впоследствии неоднократно увеличивалась; например, 31 января 1938 года Политбюро утвердило дополнительное количество подлежащих расстрелу — 3000 человек.

Расстрелы в рамках национальных операций НКВД

Согласно приказу наркома НКВД № 00439 от 25 июля 1937 года «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР» предписывалось составлять списки немцев для их последующих расстрелов как «агентов немецкой разведки». Аресты начались 29 июля. С осени операция постепенно стала распространяться на некоторые категории советских немцев и других граждан, обвиняемых в связях с Германией и шпионаже в её пользу. Тогда же для осуждения стал использоваться «альбомный порядок». По «немецкой операции» в течение 1937—1938 годов было осуждено 55 005 человек, из которых 41 898 приговорены к расстрелу.

Попасть в «немецкий список» мог любой, имевший, по мнению агентов НКВД, немецкую фамилию, или просто тот, кто был «уличён» в знании немецкого языка.

Список немцев, расстрелянных в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в годы «Большого террора» и (предположительно) захороненных на Левашовской пустоши, насчитывает 166 человек.

За репрессиями против немцев последовали репрессии против поляков.

По оперативному приказу НКВД СССР № 00485 «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ [Польской военной организации]» (его проект был утверждён Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа) репрессированию подлежали, в частности, «быв. военнопленные польской армии, перебежчики из Польши, политэмигранты и политобменянные из Польши, бывшие члены ППС [Польской социалистической партии] и других польских политических партий». Одновременно предписывалось прекратить освобождение по концу срока из лагерей всех подозреваемых в шпионаже в пользу Польши, дела их передавать Особому совещанию. Наиболее жёстким репрессиям подверглись представители польской общины, работавшие в военно-стратегических отраслях (транспорт, связь, оборонная промышленность, армия, органы безопасности и т. п.), а также польские культурные сообщества. Приказ создавал особый внесудебный орган — «двойку» (Комиссию наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР) и «альбомный» порядок оформления дел (рассмотрение дел производилось заочно, по спискам, сшитым в «альбомы»). Этот механизм применялся при проведении всех «национальных операций». По «польской операции» в течение 1937—1938 годов были осуждены 139 815 человек, из которых 111 071 приговорены к расстрелу. «Польский приказ» был распространён и на Молдавскую АССР в отношении «румынских шпионов». Аресту подлежали в первую очередь перебежчики и эмигранты из Румынии. Вскоре «румынская операция» была распространена на всю территорию Украины, а затем и на другие регионы СССР. Всего в рамках операции были осуждены 8292 человек, из них к расстрелу — 5439 человек.

Приговоры полякам, немцам, латышам, финнам и представителям иных национальностей выносила Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР, обычно в составе Ежова и Андрея Вышинского.

В 1937—1954 годах на Левашовском полигоне хоронили также расстрелянных по приговорам выездной сессии ВКВС.

Центр «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке издаёт книгу памяти «Ленинградский мартиролог» со списком граждан, расстрелянных в 1937—1938 годах в Ленинграде и впоследствии реабилитированных. Там же приводятся статистические данные о жертвах. Самым молодым жертвам государственного террора было 18 лет.

Всего за 1937—1938 годы в Ленинграде были расстреляны 39 488 человек, в том числе в 1937 году − 18 719, а в 1938 году — 20 769. К 1954 году общее количество похороненных здесь жертв сталинских репрессий достигло 45 тысяч.

На Левашовском мемориальном кладбище установлены белорусско-литовский, русский, польский, ингерманландский финский, итальянский, еврейский, немецкий, псковский, норвежский, вологодский (насельницам Горицкого монастыря), эстонский, ассирийский, украинский, латышский и литовский памятные знаки.

По материалам Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Левашовское_мемориальное_кладбище

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan