Состояние полураспада: стоит ли бояться развала страны
06.05.2017
У власти есть традиция. Каждый год нам колют в вену 9 мая
09.05.2017

Дмитрий Запольский: Скрепа «Победы» — одна из самых слабых в арсенале путинизма

То, что так называемая  «великая победа на фашизмом»  — в современной Российской Федерации играет роль почти официального религиозного культа: давно уже является очевидным фактом для всей думающией части российского общества. Остается открытым вопрос  — насколько этот культ жизнеспособен и насколько глубоко укоренился в народном сознании. На эту тему мы поговорили с известным петербургским журналистом и политологом Дмитрием Запольским.

ЗапольскийДмитрий, в предыдущей нашей беседе мы говорили о том, как прошлое нашей страны довлеет над ее настоящим. В этой связи в нашем интервью, которое выходит в канун очередного юбилея разгрома нацисткой Германии, хотелось бы начать разговор с вопроса, зачем путинскому режиму вся та отдающая безумием истерия, которая все последние годы охватывает российское общество уже который год подряд? Каковы ее причины?

Дело в том, что режим Путина испытывает ужасный комплекс неполноценности – ему не хватает легитимности. Откуда взялось государство Российская Федерация? Что объединяет Северную Осетию с Калмыкией, Сахалин с Тывой? Петербург с Якутией? Ведь по сути это совершенно разные общности, разные социально-культурные и экономико-географические земли. И у них гораздо больше различий, чем общности. Русский язык отчасти связывает, конечно. Однако в современной общечеловеческой системе язык все меньше играет роль идентификатора: английский, например, знают и американцы, и новозеландцы, и индусы, и малайцы. Но Британская империя давно рассредоточилась. А Российская все еще пытается каким-то образом найти «единое звено». То, что сейчас вдруг стали называть «скрепами», хотя у меня ассоциация с этим термином вполне инженерно-строительная – это некие подпорки и железяки, скрепляющие конструкцию, которая обветшала и вот-вот рухнет.

Так вот, православие в масштабах страны не работает – во-первых, сама эта религия достаточно «уставшая», побитая НКВДшной молью. Во-вторых, в России начала XXI века живут и мусульмане, и буддисты, и другие христианские конфессии, да и атеистов немало. Вот и ищут мучительно нынешние совершенно бездарные идеологи (а их профнепригодность видна всем) какие-то новые опоры для связывания страны. Победа во Второй Мировой войне, одержанная коалицией, трансформировалась в победу СССР над Германией. И «День Победы» – идеологический штамп.

1461594105-13e9243c8920b3bd807ad537fd3d64df

Насколько, по-вашему, эта кампания по гальванизации имперского трупа успешна?

Как и любой оживленный труп в реальной жизни, а не в кино про зомби, эта идеология обречена. То есть поддерживать искусственно можно долго, но при первом же серьезном сбое в электросети система жизнеобеспечения отключится, аккумуляторы сядут и аппарат отключится. Но и при работающих агрегатах приторно-сладкий трупный запашок уже все сильнее ощущается…

Что касается «великой победы», то всем разумным людям понятно, что Вторая Мировая война не просто закончилась 70 с лишним лет назад (а это очень большой промежуток времени), но и причины ее возникновения были далеко не так просты и однозначны. И методы ее ведения не соответствовали даже тем, давно ставшим былинными, временам. Она ведь была людоедской, эта война, особенно в той своей ипостаси, которую называют «Великой Отечественной». Победа коалиции была достаточно пирровой. СССР положил на полях сражений огромную часть своего населения, потратил невероятные ресурсы и в результате нее взял в заложники на несколько поколений страны Восточной Европы, оказавшись в роли надсмотрщика над вполне успешными некогда обществами Прибалтики, части Австро-Венгрии, половины Германии, Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии и Словакии. И балканских стран, и даже совсем непричастных к той схватке государств, попавших в «зону национальных интересов» – Монголии и Тувы. Во многом это истощило драматическим образом ресурсы русского (и украинского) народа, столкнуло Россию окончательно с европейского пути развития, определив впоследствии крах СССР в 1991 году, что было, конечно, не величайшей геополитической катастрофой, как это обозначил Путин, но огромным потрясением для только ставших отходить от экзистенциальных ужасов граждан. Странно было бы, если бы тяжело болевший человек, перенесший тяжелейший инфаркт и кое-как выбравшийся из состояния полной инвалидности, стал бы каждый год отмечать день перевода из реанимации в обычную больничную палату. И отмечать это фейерверком, приглашением оркестра барабанщиков, грохочущих на весь квартал. Увы, вот эти сегодняшние мантры «дедывоевали» выглядят ущербно и глупо. Ну, воевали. И что? Мир получил шанс больше не воевать. Новая реальность такова, что можно договориться словами, а не выстрелами. В Европе ведь этот очень тонкий вопрос разрешился в семидесятых, когда новое поколение бросило клич «цветы вместо пуль». И дряхлые вожди СССР в восьмидесятых стали потихоньку отпускать идеологические вожжи, сделав из победы некий простенький ритуал, с ветеранами и скромными парадами-салютами, с алюминиевыми орденами-медалями всем участникам войны без разбору.

А в последние годы призрак Войны снова отправили гулять по городам и селам, по душам и умам. Зачем? Все для того же: чтобы хоть как-то вычеркнуть всякую живую мысль, всякое сомнение в том, что Сталин был отвратительным стратегом, бездарным политиком и просто крайне тупым необразованным деспотом, погубившим миллионы невинных жизней ненавистных ему жителей России. Да и других стран.

 Сегодня праздник тупости людской, день гопника. А вовсе не тех, кто погиб на полях сражений в давно ушедшее доисторическое время.

 Насколько этот призрак живуч?

быдлоНастолько же, насколько живучи все идеологические мантры в  сознании ограниченного обывателя. В 1917 году, когда порвалась ткань повседневной жизни, гопники с вилами бросились грабить, жечь и уничтожать храмы. И убивать вдруг ставших ненавистными попов. А за полгода до этого никому и в голову не могло придти такое: православие, самодержавие и народность были ведь такими же мантрами, как и нынешние скрепы. Строить идеологию, опираясь на восприятие жизни гопников – плохая идея. Скрепа Победы – одна из самых слабых в арсенале путинизма. Оттого так безумно и дико выглядят сейчас эти дебильные надписи «На Берлин», изготовленные из китайской липучки и наклеенные на немецкие автомашины. Ну ведь полный же бред! На какой Берлин, парни? Что вы в Берлине будете делать? Грабить магазины? Ну, допустим, ограбите. Ну, изнасилуете тысячу женщин, не успевших убежать и спрятаться? А что потом? Как управлять захваченной с боем неметчиной? Ведь запасы баварского пива в подвалах новоназванного Путинштрассе быстро иссякнут. Как снова наладить экономику? Как осуществить взаимодействие с институтами общества, ушедшего на 50 лет вперед? Сегодня не повторить успех варваров, разрушивших римскую империю: интеллектуально-экономический и культурный потенциал современной Европы куда более устойчив, чем в рабовладельческом Риме. Да и военное дело несколько ушло вперед за последние две тысячи лет. В этих дебильных воплях «можем повторить» звучит совсем иная интонация – возьмите нас к себе, чем мы хуже Румынии, ну пожалуйста! Компания гопоты стоит перед приличной виллой и кричит, показывает хозяевам «факи» через кованые узоры ограды, щелкает ножами-выкидушками и, гогоча, соревнуется, кто дальше забросит хабарик. А хозяева с ужасом в глазах дрожащим голосом говорят: парни, мы все понимаем, у вас было трудное детство, плохая учительница в школе и совсем никудышний дантист. Мы вас научим всему, даже зубы белоснежные вставим, только вы, пожалуйста, заходите по одному, ножи со своим нунчаками и кастетами бросьте в урну перед воротами и прекратите плеваться и лузгать семечки – уборщиков у нас тут нету. Да, и сразу в душ — от вас, пардон, воняет!

В 1994 году в Руанде схватились в чудовищной войне два племени: тутси и хуту. И за три месяца деды навоевали 1 000 000 трупов. В основном посредством применения калашей. И что? Катастрофы и людские безумия происходят, увы, на нашей планете регулярно. Тутси победили, хотя их погибло 900 000 человек. И вот представьте себе, что через семьдесят лет по улицам и проспектам руандийских городов шагает под бодрые марши колонна «бессмертного тутсинского полка» с неизвестно чьими портретами на длинных бамбуковых шестах. Как к этому относиться? Ну, видимо, как к туземному обычаю. Надо это принимать в рамках мультикултурализма. Вот мне почему-то обидно, что примерно так же вежливо и снисходительно сегодня реагируют в мире на георгиевскую ленточку, повязанную на антенны автомашин, выехавших через российскую границу в рамках сырных шоп-туров. Да, это искренне обидно. Гордыня – это вообще грешное дело, особенно когда кто-то гордится тем, что его предки убивали и рисковали жизнью. Есть в жизни куда более приятные эмоции.

Вы говорите «Скрепа Победы – одна из самых слабых в арсенале путинизма», – а какие в этом арсенале есть еще?

Идея о том, что Россия является носителем какой-то особенной духовности, неведомой остальному миру, что Европа вырождается, что в США сплошь живут жирные дебилы-неучи, что Россия – самая сильная в военном и военно-морском смысле держава, что русская государственность возникла намного раньше и вовсе не в Киеве, что русская нация – старшая сестра других славянских народов, что Россия окружена врагами, которые мечтают захватить ее природные богатства, выкачать интеллектуальный потенциал и навязать однополые браки и ювенальную юстицию. Можно долго это перечислять, но зачем? Каждый неудачник в жизни находит для себя объяснения своих проблем в действиях окружающих. И гордится тем, что у него пенис длиннее, команда футбольная стала чемпионом, а дедывоевали. Но для того, чтобы стать удачником, надо не меряться длинной идеологических гениталий с соперниками, а исправлять свои плохие качества и развивать хорошие, тогда удача придет снова. Увы, Россия сегодня действует не так, но в этом виноват вовсе не Путин или вожди ЕдРа. Отвечает-то за результаты каждый конкретный человек – низким уровнем жизни, отсутствием свобод и прав и удушливой атмосферой повсеместного дебилизма.

Квазирелигиозный культ «великой победы» над фашизмом в достаточно близком будущем может прекратить существование просто по той причине, что симптомы в анамнезе Российской Федерации не дают повода для оптимизма. Однако память о той чудовищной войне будет жить в людях еще долго. Понятно, что идеология тут будет не нужна, но потребуются какие-то нарративы. Что это будут за нарративы?

Победобесие в России: церковная служба с иконой СталинаДа нет никакой «народной памяти». Это идеологический фейк, постмодерн в чистом виде. Уже все (или почти все) умерли. И люди, и идеологемы. На героизме каких-то революционеров строилась ткань духовной жизни СССР. Каких-то Каляевых, Плехановых, Антоновых-Овсеенко (конечно, это не одновеликие фигуры) превозносили и называли в их честь проспекты и станции метро, дети со слезами на глазах возлагали венки к памятникам кровавым душегубам, авантюристам и цареубийцам. Просили присвоить родной школе гордое имя Павлика Морозова, пионера-героя. И долго эта вся фигня просуществовала без ежедневной подпитки партийных СМИ? Да нисколько. Вдруг выяснилось, что Павлик – ушлепок, продавший отца родного, что Желябов – террорист, что Дзержинский – палач. И так же завтра выяснится, что вообще-то не имело смысл уничтожать дивизии ради отчета в ставку о том, что удержана плюгавая высотка, что герои-орденоносцы зачастую – ветераны заградотрядов НКВД, умевшие стрелять только в спину замешкавшимся в атаке бойцам. Что среди сталинских генералов были не только отважные военачальники, но и подлые трусы и бездарные глупцы. Что Ленд-лиз и Второй фронт сыграли куда большую роль в окончании Второй Мировой войны в пользу коалиции, чем это принято считать сегодня. Что Виктор Суворов в своих популярных исторических очерках не так уж сильно преувеличивает уровень агрессивности Сталина перед началом войны. Что подписание пакта с Риббентропом было подлостью. Что война с Финляндией была захватнической, вероломной, и захваченные территории, как бы это помягче сказать, не вполне легитимны… Но главное, что восторжествует очень простая формула, высеченная неизвестными на камнях мыса Кивиниеми еще сорок лет назад: «По воле тиранов мы терзали друг друга». И к этой формуле никто ничего больше не сможет добавить. В той войне нет главного – Победы. Проиграли все. И отмечать, в общем-то, нечего… Можно просто приспустить флаги и не показывать по телевизору развлекательные фильмы и концерты Газманова в знак памяти о погибших русских, немцах, американцах, японцах, англичанах, евреях, итальянцах, испанцах и других вовлеченных в это соревнование, у кого длиннее – у тутси или хуту.

И что дедывоевали не только у русских и американцев с англичанами, что вообще-то у немцев они тоже воевали и были уверены: их дело правое и победа будет за ними. Увы, победителей не судят только в пещерном обществе. А история судит всех.

http://rusmonitor.com/dmitrijj-zapolskijj-skrepa-pobedy-odna-iz-samykh-slabykh-v-arsenale-putinizma.html

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 10 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan