Весна в Ингрию приходит только с корюшкой
11.05.2017
314 лет назад (12 мая 1703) пал Ниеншанц. Ингрия перешла в руки Московии
12.05.2017

Почему Пётр основал Петербург там, где часто происходят наводнения

История Петербурга неразрывно связана с наводнениями. За три века с 1703 года их зафиксировано более 300. Первое наводнение произошло спустя три месяца после основания города, а самое значительное и разрушительное случилось в 1824 году. Почему же Петр I выбрал для города столь опасное место? Рассказывает Константин Ранкс.

В эти майские дни 1703 года командование шведского гарнизона, защищавшего крепость Нюенсканс, более известную как Ниеншанц, приняло решение сдаться Петру Первому, видя полную невозможность эффективного сопротивления. Петр принял капитуляцию 12 мая и осмотрел разбитую крепость. К удивлению многих он принял решение не восстанавливать крепость, а перенести ее ближе к устью, на Заячий остров.

Странность этого решения связана с тем, что характер реки Невы, ее гидрологический режим отнюдь не был великой тайной. Дело в том, что люди селились в этом месте очень давно, и знали, какой злобной становится Нева при сильном западном ветре.

Известно, что и шведы и новгородцы издавна устраивали на этих берегах стычки, что было связано с исключительным географическим удобством этого места для организации перевалки разнообразных грузов между морскими и речными судами. Мы помним о редких битвах — но между ними в основном шла рутинная жизнь, связанная с торговлей.

И местные жители, и пришлые судоводители знали, что единственным местом в округе, куда можно было пристать на судне, и которое не затоплялось при наводнениях — было левобережье речки Охты близ ее впадения в Неву. После захвата этих земель Швецией войсками Карла IX в 1611 году именно здесь было принято решение строить главную крепость, названную шведами «невским укреплением» – нюенскансом.

В 1617 году эти земли отошли Швеции по Столбовскому миру, а спустя еще полтора десятка лет напротив крепости появился город Ниен, который вскоре из рук королевы Кристины получил полные городские права. Эти земли и дворы после формального образования Петербурга постепенно вошли в его состав, хотя в течении ряда лет числились отдельным населённым пунктом.

И все же, почему Пётр не воспользовался столь удобным местом? Очевидно, соображения политики превысили соображения удобств градостроения. Петр не хотел строиться на месте, которое полтысячи лет переходило из рук в руки. Петр строил новый город, на новом месте, вопреки всему, вопреки воле противника и даже силам стихии. Он строил историю, и думается – осознавал это. Ну а остальным…оставалось только повиноваться.

http://www.fontanka.ru/2017/05/11/033/?feed

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − восемь =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan