Районы Петербурга. Коломна — рай социофоба
04.05.2017
О флаге Ингрии и не только
05.05.2017

Руины на границе Ингрии. Ивангород просит спасти Парусинку

РУИНЫ НА ГРАНИЦЕ. ИВАНГОРОД ПРОСИТ МИНКУЛЬТ СПАСТИ ПАРУСИНКУ. ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ ПРИГЛАШАЮТ НА РАЗРУШЕННУЮ МАНУФАКТУРУ БАРОНА ШТИГЛИЦА.

Ленинградское время интересовалось судьбой комплекса зданий барона Штиглица в Ивангороде, так называемого района — Парусинка.

 Бывшая мануфактура стоит почти на границе — лицо региона и всей страны. Выглядит так. История затянувшаяся. Два года назад Парусинку признали вновь выявленным объектом культурного наследия.  Официально состояние объявили — неудовлетворительным. Собственно и все.  Памятником ни федерального, ни регионального значения  она до сих пор так и не не стала.

Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре правительства ЛО:
— Заказчиком Парусинки мы не выступаем. … Это все к министерству культуры. Мы занимаемся охраной. Но реставрацию мы не будем там делать. Это объект достаточно приличный. И простоит, когда дойдут до него руки. Там Минкульт само не поняло, кто выиграл у них там конкурс. Мы ситуацию знаем, но…Давайте я лучше про другое!…

От Минкульта как раз дождались ответа. Удалось выяснить, что Парусинка находится в оперативном управлении подведомственного ему — федерального «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Однако письмо, полученное оттуда, ясности в судьбу памятника не внесло. Очередная глава долгой бюрократической процедуры.

«После получения полного Комплекта документации Агентство планирует приступить к разработке концепции приспособления под современные условия и научно-проектной документации с учетом исторических сведений о памятнике».

Когда приезжают сюда с экскурсией, вы знаете, настолько стыдно – у вас война была? Все разрушено….

Их окна друг против друга. Два здания близнеца разделенные Нарвой, разделенные государственной границей. Над рекой клочьями ржавой арматуры провис когда-то внутризаводской пешеходный мост. А пограничные знаки и колючая проволока словно напоминают, общего будущего у них нет — только прошлое.

В этих улицах, в этой архитектуре кто-то приметит черты судоверфей Ливерпуля, кому то прямые линии и северный аскетизм напомнят о текстильных мануфактурах Шеффилда. Город в городе, построенный по образу и подобию английских предприятий позапрошлого века. Европейская Парусинка в средневековом русском Ивангороде. Детище барона Александра Людвиговича Штиглица.

ИРИНА АРЕФЬЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД ИВАНГОРОДСКОГО МУЗЕЯ:

— На месте бывших деревянных фабрик он начинает строить по каркасно-стеновой технологии. То есть каменными. И заменяются дворовой тип фабрики на линейную структуру.

Льнопрядильный фабричный комплекс начали возводить в середине 19 века. Сперва обуздали строптивую Нарву, мощный поток воды на уступах приводил в движения паровые механизмы. Затем строят цеховые помещения и фабричный комплекс. Так на берегах Нарвы появляется крупнейшее в Российской империи льнопрядильное производство. Здесь делают ткань для всего парусного флота страны. Проект индивидуальный, подобного в России больше нет.

ВАЛЕРИЙ ФЕНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ровно полтора столетия назад Парусинка обретает тот самый внешний вид и ту самую планировку, которая почти дошла до наших дней. Венчает строительство возведение газгольдера и вот этой ротонды. Внутреннее убранство отнюдь не фабричное: изящные колонны поддерживают мощный свод. Возможно, из этих окон барон Штиглиц наблюдал, как работают его фабрики. Впоследствии здесь располагался клуб, затем ресторан. А потом ротонда брошена, оставаясь главными символом увядающей Парусинки.

— Хотя многие здания сохранились, в том числе район для рабочих, казармы. В последние годы район депрессивный. И конечно, мы утрачиваем последнее, что у нас есть.

Спуск по улице Текстильщиков, поворот на Суконную, кажется названия из прошлого. На эстонском берегу, производственная жизнь замерла лет как десять назад, на российском — она еще теплится.

Три минуты пятьдесят шесть секунд. Такая аптекарская точность во времени пути от дома до работы выработалась у Федора Ноздри за без малого полстолетия на мануфактурном производстве. Возможно, они последние в России, кто перерабатывают джут. Делают утеплитель. Но это крохи — всего один цех в памятнике архитектуры Штиглица и работают тут от силы 150 человек, раньше было в десять раз больше. Само здание, еще в конце восьмидесятых признали объектом культурного наследия. Но восстанавливать его некому.

ФЕДОР НОЗДРЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЛЬНО-ДЖУТОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

— К сожалению, не удалось договориться о том, что мы арендуем и платим определенную сумму. Чтобы эти деньги отправлять на ремонт фасада, кровель. Сейчас начинается тенденция, что мы можем на каких-то условиях ремонтировать – мы согласны. И мы будем делать это.

Статус мануфактурного наследия Штиглица — главный вопрос для его сохранения. Два года назад перечень объектов под охраной даже расширили. Но вот на сайте выявленных объектов культурного наследия Нарвской льноджутовой мануфактуре присвоен лишь индивидуальный номер. У минкульта нет сведений о дате строительства и авторах проекта, не составлен и паспорт объекта. Лишь состояние признано неудовлетворительным.

ВИКТОР КАРПЕНКО, ГЛАВА МО «ГОРОД ИВАНГОРОД»:

-В агентстве говорят, что данные памятники будут поставлены на баланс – они еще не поставлены. Естественно будет проведена инвентаризация. И в дальнейшем, будут предприняты какие то меры…Сейчас у Москвы нет какого то реально плана, что делать с Парусинкой? – На сегодняшний день я вижу так, что конкретного плана нет…Конкретного плана нет. И алгоритма решения этого вопроса мы, как руководство города, не видим.

— Вот это мой дедушка — мамин папа. Он мне двоюродный пра-пра-пра-дед.

Двоюродная прапраправнучка Александра Штиглица, похоже, единственная у кого этот алгоритм уже есть. В ее проектах – преображенная Парусинка. Променад на набережной Нарвы, пешеходные зоны, выставочный комплекс. И вроде, нет ничего невозможного. Вот и министерство культуры обнадеживает, в официальном письме едва ли не скорую реставрацию обещают. Сейчас ансамбль находится в ведении Федерального «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры».

ЕЛЕНА ШТИГЛИЦ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА «НАСЛЕДИЕ БАРОНА ШТИГЛИЦА»:

-Если говорить о министерстве культуры, то они, конечно, целиком это вряд ли осилят. Мы планируем все-таки федеральные средства по государственной целевой программе.

Так совпало, что Ивангород в этом году будет отмечать 525 лет, у мануфактуры Штиглица – свой юбилей, полтора века. И на берегах Нарвы под руководством Минкульта проведут совещание о судьбе объектов культурного наследия. Вопрос о Парусинке среди главных. Не исключено, что иного шанса на спасение мануфактурам Штиглица в ближайшее время не представится.

По ссылке — видеосюжет:

http://47channel.ru/event/004_7/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan