ЛОЦМАНСКОЕ СЕЛЕНИЕ ЛЕБЯЖЬЕ
16.05.2017
Международная научно-практическая конференция «Столбовский мир. Доброе дело»
17.05.2017

Сегодня — 60 лет Юрию Шевчуку

В 2010 году на встрече Владимира Путина с деятелями культуры ВВП в ответ на острый вопрос Шевчука переспросил, как того зовут, на что получил ответ: «Юра, музыкант». Это выражение моментально стало мемом и сделало имя Юрия Шевчука известным даже тем, кто бесконечно далек от культуры «Ленинградского рок-клуба» и не в курсе существования группы «ДДТ».

Шевчук по образованию художник, работал учителем рисования, но страсть к музыке победила. В начале 80-х он собрал рок-группу, получившую название «ДДТ», записал с ней несколько магнитоальбомов — а потом после конфликта с местными властями уехал из родной Уфы и оказался в Ленинграде. Там он собрал второй состав «ДДТ», выступал с ним на различных рок-фестивалях того времени и выпустил первый легальный альбом — «Я получил эту роль», который сразу стал легендарным. Группа писала песни самой разной направленности — Шевчук пел о войне и любви, о социальных явлениях и «родине» во всех её проявлениях. И, конечно, о Петербурге и петербуржцах. Сейчас у музыканта двадцать альбомов, записанных с «ДДТ», и еще несколько сольных пластинок.

Юрий Юлианович нетерпим к несправедливости и не боится вступать в конфликты — Шевчук участвовал в маршах несогласных, защищал историческую застройку Петербурга, осуждает сегодняшнее религиозное мракобесие и не боится говорить сегодняшним ничтожествам у власти правду в глаза. Он, несомненно, самый «ленинградский» Ленинградского рок-клуба, самый петербургский петербуржец.

С Днём Рождения, Юра-музыкант!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan