Ингрия, 300 лет московской оккупации. Историк Лев Лурье о том, что первым делом видят туристы в России
20.05.2017
ВНИМАНИЕ! ХАКЕРСКАЯ АТАКА НА СВОБОДНУЮ ИНГРИЮ!
23.05.2017

СВОБОДНАЯ ИНГРИЯ — СЕПАРАТИЗМ ИЛИ ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  1. Alex Nicky:

    В качестве некоторого «обоснования» вколочу сюда свой пост с ФБ.

    Честно говоря, ставит в тупик противопоставление. Сепаратизм — это ли не самое что ни на есть гражданское движение? Неужели путинские пугалки так действуют? Или бредовые определения?
    В первую очередь собственно сепаратизм возникает тогда, когда уничтожено уже самоуправление, когда центральная власть игнорирует и издевается над национальными, культурными и прочими ценностями людей некоторого региона. Когда и «ужесточения» в отношении «призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности» отражают именно это желание игнорировать и издеваться. В таких условиях любое гражданское движение против этих издевательств и игнорирования будет по сути сепаратистским. Любая «градозащита»… Это процесс неизбежный в описанных условиях.
    Посему вопрос не в противопоставлении, а выборе форм того или иного политического действия. В выработке наиболее широкой по возможности платформы, учитывающей разную степень восприятия, вовлеченности отдельных групп, движений и личностей в описываемый конфликт, разную степень по этому и готовности к радикальным программам. Это не значит, что политика, направленная на приобретение независимости от центральной власти неверна или не результативна. Это значит, что понимая необходимость принятия такой политики, можно и нужно работать над каждым этапом этого дела. В конце концов, и независимость имеет различные формы. Это понимают и в нынешнем центре. Именно поэтому будут душиться именно те попытки, которые могут хотя бы лишь обозначить такое движение к независимости. Вот не хочу я завидовать представителям «неполитических гражданских движений»…
    Отсюда простой вывод — неизбежный рост гражданского движения, протеста примет именно сепаратистскую форму. Нынешние же политические группы подобной направленности не будут попросту смешными только в том случае, если сконцентрируются на пропаганде тех самых ценностей, проигнорированных и подвергнутых издевательствам.

    А теперь уже и вопросы к сегодняшей трансляции на Вавилоне.
    1. В какой степени Вы согласны/несогласны с предложенном мною «анализом»?
    2. Если таковое согласие существует в некоторой степени, то насколько Вы готовы обозначить круг тех самых ценностей?
    3. С моей стороны очевидна попытка именно пропаганды особой ингерманландской культуры, основаной на истории этой земли, пропаганды уважения и любви, извините за пафос, к людям, делавших эту историю… и неуважения и «разоблачения» тех, кто нес сюда зло и ненависть. Думаю, что любая «гражданская» или там «градозащитная» тематика неизбежно неполна и слаба без такого истроического сравнения. Согласны ли Вы с такой точкой зрения в некоторой степени?

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan