На пути из России в Северный Совет
29.06.2017
Вышло в Свет новое издание мемуаров фельдмаршала Финляндии Карла Густава Маннергейма
01.07.2017

29 июня — в этот день 385 лет назад наш Город на Неве впервые в истории стал городом (1632)

29 июня — в этот день 385 лет назад Город на Неве впервые в истории стал городом (1632). Королём Густавом II Адольфом (1594-1632) Ниену были дарованы городские права. Тем самым властями признавалось, что уже довольно оживлённый посад вокруг крепости Ниеншанц существует и даже требует организации.

Новый статус Город на Неве обрёл благодаря графу Якобу Делагарди (Jakob de la Gardie, 1583-1652) и генерал-губернатору Финляндии Петру Браге. Важнейший манифест был подписан монархом в небольшом городке Гершпруке, близ Нюрнберга. По трагическому стечению обстоятельств уже через несколько месяцев после подписания документа Густав II Адольф погиб в битве при Лютцене, лично возглавив атаку кирасир.

Но начало городской жизни на Неве было положено. Теперь жители дельты Невы обитали уже не в совокупности сёл и деревень, а в полноценном городе — с соответствующими торговыми привилегиями и собственным самоуправлением. Кроме того, мудрый король освободил всех горожан от всех повинностей сроком на 6 лет — и в Ниен потянулись предприниматели. 6 лет без налогов — что может быть лучшим инвестиционным климатом?

Интересно, что в указе Густава II Адольфа упоминается основание города на Koivusaari — будущей Петроградке. Город так и должен был называться — Бьёрке (это и есть Koivusaari по-шведски, он же остров Берёзовый по-русски). Однако потом, как мы знаем, Ниен было решено разместить восточнее — на более высоком берегу Невы и под защитой уже сооружённой крепости Ниеншанц.

В течение нескольких последующих лет Ниеу предоставлялось всё больше прав, включая стапельное. Окончательно полный пакет прав наш город получил в 1638-м, когда юная королева Кристина издала указ: «Мы, Кристина, сим объявляем, что поскольку славный родитель Наш, блаженной памяти Государь, повелел к украшению и довольству Нашей провинции Ингерманландии устроить новый город на Неве, Мы нашли нужным продолжать дело сие, предоставляя пользоваться ему шведским городовым правом и общими привилегиями.

Предоставляем городскому сословию в сказанном Ниене двенадцатилетнюю свободу от малой пошлины, от печных денег, от взимания налогов с пивоварения и винокурения, а также свободу от обыкновенных гражданских повинностей. Сим повелеваем, чтобы всем желающим селиться и строиться там дано было определённое место и земля; и приказываем защищать поселенцев согласно с ныне данными Нами привилегиями и преимуществами… Запрещаем всем причинять им препятствия, вред и ущерб каким бы то ни было образом».

И уже в 1640-х гг на Неве был организован крупный (для того времени и для наших широт) город с каменными строениями, широкими прямыми проспектами, с несколькими храмами разных конфессий, школой, городской ратушей для бургомистра и многочисленными лавками, магазинами и складами. Ниен был многонациональным — в нём жили шведы, финны, ижоры, русские, было немало шотландцев и немцев. Зачастую жители тогдашнего города на Неве владели 4-5 языками буквально с рождения.

Сегодня нам важно понимать, что Ниен стал не только началом городской традиции в дельте Невы, но и перекинул мост традиции торгового многонационального северного города от средневековой Ладоги к современному Петербургу. С тех самых пор, с событий четырёхвековой давности, городская традиция в нашем регионе не прерывалась: удобство расположения и густонаселённость берегов Невы сами по себе позволили сохранить всё то, что было заложено ещё Густавом II Адольфом.

И мы сохраняем.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_84047

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan