Это средневековый Новгород — свободный город с республиканской системой правления. Сохрани его себе на стену, чтобы в твоей жизни хоть где-нибудь был свободный город с республиканской системой правления.
03.06.2017
8 июня (Чт) в 18:30 — лекция ингерманландского краеведа Вячеслава Мизина «Сакральная география горы Кирхгоф»
06.06.2017

4 июня — в этот день 150 лет назад родился без преувеличения великий человек — барон, русский генерал, шведский дворянин, георгиевский кавалер и финский президент Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951)

4 июня — в этот день 150 лет назад родился без преувеличения великий человек — барон, русский генерал, шведский дворянин, георгиевский кавалер и финский президент Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951). 30 из 83 лет жизни Маннергейм провёл в Ингерманландии, в Петербурге. Возможно, поэтому даже в лихолетье Второй мировой Маршал так и не отдал приказ атаковать город, где прошла вся его молодость… Мы помним.

В начале ХХ века весь свет Петербурга знал Маннергейма как потомка аристократического рода. Это был любимец женщин — красавец-кавалергард, друживший с самим императором. Маннергейм шёл перед Николаем II во время его коронации, а фотография последнего русского царя с дарственной подписью стояла на столе Маршала до последних дней, уже когда он был президентом Финляндии.

Однако судьба уготовила Меннергейму и военную карьеру. Он храбро сражался за Россию уже в ходе Русско-японской войны, лично участвуя в стычках с японцами. А после, на полях сражений Первой мировой получил и Георгиевский крест — за Варшавско-Ивангородскую операцию в 1914 году. Но империя рухнула. Что было делать Маннергейму? Останься он в советском Мордоре — и его судьба была бы предопределена: как и тысячи других дворян и офицеров, его ждали бы ГУЛаг и расстрел.

Поэтому Маннергейм отбыл в родную Финляндию в надежде, что из неё сможет провести наступление на красных. И хотя силы большевиков он явно недооценил, сохранить независимость молодого финского государства Маршалу удалось. Конечно, во многом благодаря мужеству финского народа, — но и благодаря дипломатическому таланту и военному гению самого Маннергейма. Несмотря ни на что, Зимнюю войну финны всё же выиграли.

Триумфом Маршала стала Вторая мировая, в ходе которой он так же сумел отстоять независимость Финляндии (в отличие от стран Балтии) и окончательно закрепить положение Суоми как независимого государства Европы. Учитывая восточного соседа финнов, мы можем себе представить, каких адских усилий это ему стоило. Напомним, что Маннергейм тогда не дал согласия на проход немецких войск к северному полукольцу Блокады, и не отдал Гитлеру командование вооружёнными силами Финляндии.

Благодарны ли финны Маршалу за свою свободу? Судя по постмодернистским картинам последних лет, где Маннергейм предстаёт то геем, то негром, — нет. По крайней мере, не все. Хотя если бы не он, быть Финляндии советской республикой. А вот мы, ингерманландцы, помним и чтим этого выдающегося исторического деятеля, лучшие годы жизни которого прошли в Ингрии. Поэтому мы и запускали маршрутку с портретом Маннергейма. Поэтому и возлагали цветы к его бюсту на Шпалерной, 41. Сегодня и вы можете это сделать — повод есть. С юбилеем, Маршал!

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_83579

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 11 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan