6 июня 1799 года родился А. С. Пушкин
06.06.2017
Пешеходная карта петербургского метро
08.06.2017

7 июня — в этот день 314 лет назад московитами была захвачена ингерманландская крепость Копорье (1703)

7 июня — в этот день 314 лет назад московитами была захвачена ингерманландская крепость Копорье (1703). Это был уже не первый случай нарушения Москвой Столбовского мирного договора 1617 года, по которому Ингрия была признана частью Шведского королевства. В 1656-1657 гг. московиты попытались захватить Копорье, однако тогда это у них не вышло. Лишь спустя полвека новая попытка овладеть древней крепостью всё же увенчалась успехом.

Копорье (Kaprio, Kaarosta, Keski-Inkeri) — старинная крепость в Западной Ингерманландии. Стены, дошедшие до наших дней, возведены в начале XVI в., но кое-где сохранилась кладка XIII в. Первыми деревянную крепость здесь основали рыцари Ливонского ордена в 1237 г. Первое её упоминание в русских летописях относится к 1240 г. Затем Копорье неоднократно переходило от русских к шведам и обратно в ходе войн.

2 июня 1703 г. московиты, вторгшиеся в Ингрию, подошли к стенам Копорья. Командовал ими Б. П. Шереметев, за месяц до этого принявший осаду Ниеншанца. Шведы к этому времени были сильно деморализованы, однако сдаваться отказались. В ответ на это московиты установили на ближайших возвышениях пушки и открыли по Копорью артиллерийский огонь, который продолжался двое суток.

В результате артобстрела в юго-западной стене крепости была пробита дыра, которая, кстати, сохраняется до сих пор. Это привело к пожарам внутри города. Погибли несколько десятков мирных жителей, жертвы были и среди защитников Копорья. Чтобы избежать дальнейшего и уже бессмысленного кровопролития, комендант Аполлов (представитель древнего русского байорского рода Аполловых-Опалёвых, состоявшего с конца XVI в. на службе шведской короне) принял решение сдаться. Единственным условием была неприкосновенность войск гарнизона. Договорённость была соблюдена, и Копорье пало.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_83649

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan