9 карт территориальной принадлежности Ингерманландии с раннего средневековья до 1721 года
23.06.2017
25 июня 1762 года российский император Пётр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви
25.06.2017

Алые паруса — 2017: шведский «Тре Кронор», 6 тысяч «иностранных» школьников и салют. Репортаж «Делового Петербурга»

Как прошёл в Петербурге праздник выпускников «Алые паруса»

Более 30 тысяч петербургских и около 6 тысяч иностранных выпускников в ночь на 24 июня отпраздновали в Петербурге окончание школ.

Несмотря на то что первое ключевое событие праздника, гала-концерт на Дворцовой площади с участием Ильи Лагутенко и группы «Мумий Тролль» было намечено на 22:20, вчерашние школьники и их родители начали собираться на центральных улицах города еще задолго до этого.

Часть Невского проспекта от набережной Мойки до Дворцовой площади и ряд близлежащих улиц перекрыли уже в 17:30. К 20 часам повсюду были люди. На каждых 50 метрах главной петербургской магистрали выступали уличные коллективы, у которых кучковались участники праздника и просто прогуливающиеся жители города всех возрастов. Играли песни групп «Кино», «Градусы», «Танцев минус», читали рэп. По улице расхаживала парочка Винни-Пухов.

Уже к 20:30 длина очереди на гала-концерт составляла около 500 метров. Ее хвост тянулся от Большой Конюшенной улицы. На подходах к Дворцовой площади все было перекрыто. Кто-то в толпе предлагал купить билеты.

После концерта выпускники отправились занимать места, чтобы увидеть, как по Неве пройдет шведский бриг «Tre Konor» под алыми парусами.

 На Кронверской набережной вблизи Биржевого моста в полночь собрались сотни людей. Места с видом на Неву смогли занять немногие. Остальные сразу поняли, что шансов посмотреть на бриг у них нет и придется довольствоваться салютом.

Однако не все. Тем, кто днем искал в интернете, откуда удобно смотреть «Алые паруса», но нашел в списке только дорогостоящие рестораны и отели, стало ясно: бесплатно все увидеть можно, но только в нескольких случаях.

Если ты занял место в первом ряду заранее и не сходил с него до начала мероприятия. Если ты неплохо лазаешь по деревьям. Деревья на Кронверкской набережной цвели выпускниками. Если у тебя есть автобус, и ты подогнал его к месту, а сам забрался на крышу.

Участники праздника «Алые паруса» намусорили меньше, чем в 2016 году.

В ожидании прохода брига владельцы припаркованных машин включили музыку на полную громкость. Девушки и молодые люди отплясывали под песню T-Killah со строками «Мы отвисаем, как обезьяны в джунглях». Изредка под ноги выкатывалась тара, та самая продавать алкоголь в которой по ночам петербургские депутаты порываются запретить.

Прямо у плавучего ресторана «Летучий голландец» было огорожено синим забором место для общественного туалета. Внутрь заходить без веского повода было страшновато, потому что вокруг растекались струйки.

И вот в Неву под аккомпанемент красных роялей вышел шведский бриг «Tre Kronor». По-крайней мере, это стало ясно по вглядывающимся в воду тысячам глаз и действиям людей. Мужчина с девушкой явно невыпускного возраста на плечах устремился вперед с возгласами: «Пропустите! Я везу красавицу! Она первый раз на «Алых парусах»»

Многие из собравшихся бриг так и не увидели, но зато посмотрели, салют. Петербургские власти сделали его действительно запоминающимся. Около 50 тысяч залпов меняли цвета неба на протяжении примерно 20 минут.

https://www.dp.ru/a/2017/06/24/Kak_proshjol_v_Peterburge_p

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan