Вышло в Свет новое издание мемуаров фельдмаршала Финляндии Карла Густава Маннергейма
01.07.2017
УМЕР ДАНИИЛ ГРАНИН
05.07.2017

1 июля — в этот день 24 года назад Свердловским облсоветом была провозглашена Уральская республика (1993)

Сегодня — очень значимая дата в истории русского регионализма. 1 июля — в этот день 24 года назад Свердловским облсоветом была провозглашена Уральская республика (1993). Сразу же началась работа над Уральской конституцией, а уже через два месяца в состав нового государства вошли ещё 4 области: Курганская, Оренбургская, Пермская и Челябинская. 

До этого, 25 апреля 1993 года, 83,4% екатеринбуржцев высказались за повышение статуса своего региона до республиканского. Явка на референдуме составила рекордные 67% избирателей. Были приняты символы Уральской республики, в т.ч. исторический бело-зелёно-чёрный флаг (на основе герба Демидовых). Валютой был объявлен уральский франк: начался выпуск новых банкнот (рис. 7), ряд предприятий Урала выплачивал зарплаты уральскими франками, а в ряде торговых сетей их стали принимать наряду с рублями.

27 октября того же года Свердловский облсовет утвердил новую Конституцию Уральской Республики и 31 октября она вступила в силу. Таким образом, в составе будущей РФ появилась первая республика без устаревшего национального оттенка — с явным русским большинством. Увы, просуществовала она недолго: уже 9 ноября Ельцин распускает Свердловский облсовет, а днём позже отправляет губернатора Эдуарда Росселя в отставку.

Чего же испугался Ельцин? Очевидно, с помощью своих советников он понял, что выстроить пресловутую «вертикаль власти» из 80 с лишним сильных, равноправных, активных регионов будет невозможно. Что убогие области с казёнными советскими названиями и послушным запуганным населением — предпочтительнее для чиновничьего произвола и грабежа граждан. Что иметь свои республики в РФ позволено только т.н. «нацменам», но не русскому большинству.

Тут же в СМИ были вброшены темы о страшных сепаратистах, которые хотят расчленить Россию на части и только Кремль может обуздать этих негодяев. Симптоматично, что темы эти в той или иной вариации кочуют в отечественном информационном пространстве и поныне. И ещё симптоматичнее, что многие российские «либералы», являясь по сути имперцами, активно транслируют их, объявив регионализм и регионалистов врагами. И здесь они ничуть не лучше сталинистов, фашистов, адептов Старикова и Кургиняна.

Уральская республика просуществовала всего полгода — вчетверо меньше, чем республика Северная Ингрия. Но сам факт русской республики в составе РФ навсегда остаётся историческим прецедентом.

Станет ли республикой наша Ингрия? Появятся ли в России другие русские республики? Наконец, возродится ли Уральская республика? Обо всём этом мы узнаем уже очень скоро. А пока — поздравляем наших камрадов-регионалистов из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана и других городов Урала с этой знаменательной датой. Пусть бело-зелёно-чёрное знамя ведёт вас к победе! 

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_84070

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan