В Тихвине прошли VII Русские Ганзейские дни
11.07.2017
Максим Левченко: В Ингерманландском дерби проигравших быть не может
14.07.2017

12 июля — в этот день 75 лет назад в ингерманландской деревне Туховежи (Лужский район) был взят в немецкий плен командующий 2-й Ударной армией Волховского фронта генерал-лейтенант А. А. Власов (1942)

Это событие и вся его последующая деятельность во главе Русской Освободительной Армии и Комитета Освобождения Народов России перевернули представления о русских во Вторую мировую войну и по сей день замалчиваются и намеренно искажаются официальной московской пропагандой.

К моменту назначения Власова на руководство 2-й Ударной армией шансов спасти её уже не оставалось. Ввиду бездарного командования генерал-лейтенанта Хозина от 9 дивизий оставалось лишь несколько разрозненных отрядов, которые необходимо было вывести из-под огня противника. Любанская операция к этому времени уже была провалена, а должность Власова стала «расстрельной».

Тем не менее, 25 июня 1942 года, когда за Власовым прилетел самолёт, чтобы вывезти его из «мешка», генерал-лейтенант сесть на него отказался. Он не смог бросить своих солдат. За день до этого оставшаяся под его руководством группа из 110 бойцов попала под миномётный обстрел — погиб каждый второй.

При переходе через ж/д-полотно на линии Батецкая — Ленинград полковник П. С. Виноградов был ранен, и Власов отдал ему свою шинель. Судя по всему, это сыграло роковую роль — и 11 июля Виноградов был найден немецким патрулём из состава XXXVIII корпуса капитана М. фон Швердтнера уже мёртвым. Власов к этому времени остался с поварихой Вороновой, вдвоём они смогли добраться до деревни Туховежи, где и попросились на ночлег.

Жившие в Туховежах старообрядцы (vk.cc/6RGAVz) в лице старосты Воробьёва (по другим данным — Васильева) временно приютили скитальцев, но на следующий день выдали их немцам. Несмотря на то, что Власов сразу представился учителем-беженцем, староверы узнали его — ранее его портрет был опубликован в газете «Известия». Достоверно известно, что староста за выдачу Власова получил от немецкого командования 18-й армии корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почётную грамоту.

На этом история советского генерала Власова заканчивается и начинается история Власова во главе Русской освободительной армии и Комитета освобождения народов России. Но это уже совсем другая история.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_84206

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan