Полиция сорвала рок-концерт сторонников возрождения государства Ингрия в границах Ленобласти
30.07.2017
Выборг решили снести
01.08.2017

29 июля свой 525-й день рождения отметил один из древнейших городов Ингрии — Ивангород (Jaanilinn, Iivananlinna)

Несмотря на то, что первая крепость Ивангорода была основана по приказу Ивана III весной 1492 года, день города ивангородцы по традиции отмечают в последнюю субботу июля.

Ивангород появился благодаря т.н. Странной или Хитрой войне 1487-1494 гг между Московией и Великим княжеством Литовским. Фактически он стал первым городом, основанным в Ингрии московитами и дошедший до наших дней. Интересно, что отчасти он стал и предтечей Петербурга: так же встал фактически на Финском заливе, так же был назван по имени основателя, так же остался своеобразным геополитическим памятником экспансии Московии в ингерманландских землях.

Первая крепость Ивангорода была крайне мала: по легенде, её площадь очертили верёвкой, сделанной из шкуры одной лошади. Неудивительно, что уже через 4 года шведы под руководством Сванте Стуре (Svante Nilsson Sture, 1460-1512) впервые успешно взяли её всего за 7 часов, да ещё захватив при этом 300 московитов в плен.

После этого за свою более, чем полутысячелетнюю историю, Ивангород многократно переходил из рук в руки. В 1581-1590 и 1612-1704 гг он входил в состав Шведского королевства. Именно тогда городу впервые был дан герб — и именно этот герб Ивангородского герцогства является историческим геральдическим символом всего нашего края — гербом Ингерманландии. Согласно распространённой трактовке, красные крепостные стены, разделённые рекой, — это как раз Ивангород и Нарва.

С Ивангородом связано ещё множество интересных страниц ингерманландской истории. Так, именно в этой крепости в 1659-1660 гг был заточён шведами герцог Курляндии и Семигалии — великий правитель будущей Латвии, при котором это небольшое герцогство достигло наивысшего расцвета, вплоть до появления заморских колоний в Африке и Америке. В 1920-1940 гг Ивангород стал частью молодой Эстонской республики. Как и вся эстонская Ингерманландия, он вошёл в регион Virumaa и пробыл в нём вплоть до самой оккупации Эстонии большевиками и последующей немецкой оккупации 1941-1944 гг (входил в Reichskommissariat Ostland).

Сегодня Ивангород — это ключевой форпост Länsi-Inkeri. Он остаётся одним из крупнейших городов Ингрии, занимая почётное 33 место среди населённых пунктов нашего региона (на 1 января 2016 г.). Это древний красивый город с богатой историей, а его выгодное положение на самой границе как бы является квинтэссенцией всей Ингрии с её доминирующей транзитной ролью.

С юбилеем, Ивангород!

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_84637

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan