Гордость Петербурга: одно из лучших мест города

Сейчас покажу вам невероятно крутое место в Петербурге. Готов к вашему возмущению, ведь у каждого в этом городе есть своё любимое место, и он готов отстаивать свою правду. Город богат на достопримечательности: прекрасные дворцы и сады, улицы, старые кварталы, каналы. Но когда и кем всё это было создано? В контексте городского развития меня в первую очередь интересуют не памятники истории, а новые проекты. Ведь мы и так знаем, что наши предки умели делать круто. А что можем мы? Новых хороших проектов что в Питере, что в Москве, а тем более в других городах России практически нет. Был приятно удивлён, впервые попав в Новую Голландию!

Просто невероятное место. Оказывается, в Питере умеют делать хорошие газоны, идеальное мощение, правильные детские площадки, хорошее зонирование и т.д. На месте бывшей свалки получилось отличное общественное пространство, куда не стыдно приглашать туристов. Можем, если захотим! Верно?

Если вдруг вы не знали, Новая Голландия – это два искусственных острова в центре Питера, между рекой Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами.

Начиная с петровских времён здесь хранили древесину для строительства кораблей. Каменные здания на островах начали строить в 1760-х годах, а знаменитую арку возвели в 1787-м. Круглое здание морской тюрьмы появилось в Новой Голландии уже в XIX веке.

В советские времена Новая Голландия была закрытым объектом. Острова по-прежнему использовались под склады, но они относились уже к Ленинградской военно-морской базе. После распада СССР территория по-прежнему использовалась Балтфлотом.

Это было печальное для Новой Голландии время: острова фактически оказались заброшены. По понятным причинам тут не появлялись ни горожане, ни туристы, а военным на состояние исторических построек было наплевать.

Новая Голландия в 90-е

В начале нулевых город наконец задумался о том, что такой ценный объект неплохо было бы реконструировать. К этому даже собирались привлечь Нормана Фостера, но британцу опять не повезло с финансированием. К сожалению, пока проводились конкурсы, город под шумок успел снести несколько исторических зданий, объявив, что никакой ценности они не имеют. Хорошо, что уцелели арка и тюрьма. В 2010 конкурс на реконструкцию Новой Голландии выиграла компания Абрамовича (того самого), и уже спустя год остров впервые в истории открыли для посетителей.

Так остров выглядел в 2012-м, после начала реконструкции:

Фото: Yandex

Первым этапом реставрации занималось голландское архитектурное бюро West 8, которое разрабатывало, например, концепцию обновлённой Тверской улицы в Москве. Полностью реконструкция острова завершится лишь к 2025 году.

01.

02.

03. Первое, что бросается в глаза – очень хорошее зонирование. Вся площадь нового парка грамотно поделена, и везде есть чем заняться. Если вы посмотрите на фотографии, то увидите, что люди равномерно распределены по всей площади Новой Голландии. Тут нет пустырей, мёртвых зон.

04. Где-то народ отдыхает на газонах, где-то сидит в кафе, где-то гуляет по тропинкам среди цветов.

05. Посмотрите, как сделано то же летнее кафе. оно не закрыто забором и плёнкой, как часто делают в центре Питера, оно является частью общественного пространства, оживляя его. Люди, сидящие в кафе, взаимодействуют с людьми на улице.

06. Где-то народ отдыхает, где-то в шатре занимается йогой.

07. Петанк

08. Тропинки

09. Шикарнейший ровный и густой газон, на котором можно валяться, играть, спать. А есть ещё куча стульчиков для тех, кто не хочет сидеть на траве.

10. Где ещё вы такой крутой газон видели?

11. Говорят, у нас для хорошего газона климат неправильный. А теперь скажите, почему нельзя такие газоны делать в других парках?

12. Сразу высадили взрослые деревья, чтобы была тень.

13. Над головами посетителей в июне появилась гигантская жар-птица. Это художественная инсталляция группы американских художников Poetic Kinetics, созданная из канатов и 200 тысяч «перьев» из парусины.

14. Пруд в этот раз был почему-то закрыт (

15. Специально для парка были разработаны павильоны.

16. Все они разные, но в одном стиле.

17. Смотрите, как здорово!

18. Столбы, лампочки — красота!

19. Сцена

20.

21. Дорожки

22. Разное покрытие

23. Где-то аккуратное мощение.

24.

25. Где-то грунт и мелкий гравий.

26.

27. Ну и главное – шикарная детская площадка!

28. Ого! Оказывается, можно сделать крутую детскую площадку без пестрых цветов?! Невероятно!

29. Ну и о корабельном прошлом острова вспомнили.

30. Для родителей навес, камера хранения, туалеты, пеленальная комната.

31. Сам бы тут поиграл!

32.

33.

34.

35. Покрытие – мелкая галька. На такую безопасно падать.

36. Рядом площадки для совсем маленьких.

37. Разные зоны для разных возрастов.

38. Очень круто!

39. Давайте посмотрим на детали. Нигде нет открытого грунта.

40. Качество работ отменное. Тротуары выше газонов ) Нет ни бордюров, ни заборов.

41. Детали

42. Грунт вокруг деревьев закрыт корой, чтобы не выветривался.

43. Уникальный дизайн люков

44. Ливнесток

45.

Ну вот скажите, почему такое место только одно на весь город?