С ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ! 9 июля 1919 года была провозглашена республика Северная Ингрия
09.07.2017
В Тихвине прошли VII Русские Ганзейские дни
11.07.2017

Про башни МПВО

Многие из вас наверняка видели на крышах зданий странные домики, квадратной, прямоугольной, круглой и прочих форм. Из уст моих друзей и знакомых я слышал разные версии, что же это — начиная от милых «домиков Карлсона» заканчивая странными «голубятнями». На самом деле все гораздо серьезнее и имеет историю.

Изначально башни были построены как наблюдательный пункт ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) в довоенные годы, после, когда началась Великая Отечественная война — башни стали МПВО (местной противовоздушной обороны). Как гласят истории, в военное время на этих башнях женщины-красноармейцы, которые наблюдали за перспективой Ленинграда. Не случилось ли где пожара, не летят ли вражеские самолеты, либо не надвигается ли какая-то другая беда. Далее вся информация из башни передавалось в штаб по имеющейся тогда связи, откуда командиры уже отдавали приказы о дальнейших действиях.

Между собой аббревиатуру МПВО отряды бойцов расшифровывали как «Местный полк веселых оборванцев». C юмором были ребята, и это хорошо. Есть много архивных фотографий как люди находятся на крышах, а также башнях и выполняют свой долг перед Родиной. Одна из самых известных фотографий — Дмитрий Шостакович в костюме пожарного дежурит на крыше вместе с бойцами отряда ПВО.

«Ветерану краснознаменной МПВО Ленинграда» — медаль бойцу. Более 17 000 женщин насчитывалось в подразделениях противовоздушной обороны. Всего в городе было порядка 100 башен, +/- 10 штук. За долгие годы многие обветшали, уже разваливаются, но не смотря на нескончаемый поток туристов-руферов, все же стоят. Строили на века в то время. К сожалению, некоторые башни уже утрачены, т.к. снесены здания на которых располагались башни, и понятное дело их никто не восстанавливал. Башни находятся на балансе министерства Обороны, но похоже, им дела нет до них.

У нас в городе на углу Пушкарского переулка и Кронверкской улицы есть интересный памятник женщинам-бойцам МПВО. Открытие его состоялось в 2002 году накануне дня Победы. Его авторы — архитектор Матвеев и скульптор Сморгон. На сером брандмауэре здания проходит тень луча прожектора по красному кирпичу стены дома. На крыше кирпичного здания на опорах-балках стоит фигура женщины — символ оберегающих воздушное пространство жительниц Ленинграда. Ночью, когда темно, и когда работают настоящие прожекторы, памятник выглядит особенно эффектно.

Мемориальная доска на стене.

Экскурс в историю совершили, теперь о нынешнем.
Написать этот пост меня побудило совершенно иной повод. В этом году у нас в городе распространились случаи, когда «уличные художники», назовем их так, разрисовывают башни МПВО под арт-объект. Выглядит по-новому, свежо и очень круто!

Первая такая башня появилась в начале мая во дворах Лиговки, получила название «TARDIS», т.к. сделана под телефонную будку из сериала «Доктор Кто». Буквально за несколько дней там успело побывать, наверное, 100 человек, а то и больше. Естественно, жильцам и ЖЭКу это не понравилось, поэтому они заварили вход в лестницу к башне. Сама башня, насколько мне известна, стоит до сих пор раскрашенной. Автор — Дима Фомин.

Следующая по счету башня появилась на Васильевском острове 2 недели назад и получила название «Английская телефонная будка», не правда ли похожа на традиционную будку в Лондоне? К сожалению, близость к административному зданию, а также очень хорошая видимость с земли фактически убила эту башню почти сразу. Буквально через 2 дня ее закрасили в обычный серый цвет. Авторы — Евгений Колесник Александр Губанов и Алексей Смирнов.

Объект третий, появился буквально на днях, получил название «Консервная банка сгущенки», с сахаром=) Интересно, как долго продержится башня. Авторы — Евгений Колесник и Александр Губанов.

Мое мнение таково насчет подобного арта — имеет место быть, т.к. это не чертова мазня каракуль и тегов, а действительно, достойный внимания стрит-арт, пусть и не для всех желающих увидеть, но для многих. Да и фотографии сверху еще никто не отменял.
А вы как думаете, допустимо ли такое творчество, или это вандализм и порча имущества?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  1. Пахом:

    Вот такое искусство мастхэв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 3 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan