Вадим Курылёв — Отряд ингерманландских партизан
08.07.2017
Про башни МПВО
10.07.2017

С ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ! 9 июля 1919 года была провозглашена республика Северная Ингрия

9 июля 1919 г. Ингрия впервые в своей истории обрела государственность. В Рауту (Сосново) был избран Временный комитет Северной Ингерманландии и провозглашена идея независимости.

За недолгое время своего существования, Республика Северная Ингрия смогла обзавестись всеми необходимыми государственными атрибутами: гербом, флагом, гимном, армией, флотом, военной формой, военными наградами (Крест Белой Стены и Крест Участника Освободительной Войны), судом, газетой, почтой и почтовыми марками.

Республика Северная Ингрия находилась на Карельском перешейке, на части современных Приозерского и Выборгского районов Ленинградской области и была площадью всего около 30 кв. км. Столицей государства была ныне уже несуществующая деревня Кирьясало. Фактическим главой республики был командир воевавшего против большевиков Северо-Ингерманландского полка дворянин и белый офицер Георгий Евгеньевич Эльвенгрен. Республикой был принят исторический герб, который был известен со шведских времён и присутствовал на шевроне Ингерманладского пехотного полка, сформированного Петром Первым. На основе данного герба был создан и флаг Северной Ингрии.

Северо-Ингерманландский полк наступал на Петроград, но, к сожалению, неудачно. Под Токсово его остановили красные финны. Но именно это наступление привело к тому, что правительство большевиков фактически тайно сбежало в Москву. Помимо Северного, существовал также Южно-Ингерманландский полк, который наступал на Петроград со стороны посёлка Лигово (теперь железнодорожная станция в южной части Санкт-Петербурга). Карл Густав Маннергейм (также офицер российской царской армии, впоследствии – первый президент независимой Финляндии) предлагал адмиралу Колчаку совместно взять город, но тот заявил, что выступает за «единую и неделимую Россию» и не признает независимые Финляндию или Эстонию, что уже было говорить об Ингрии. Поднятие флага Ингрии над Петроградом было отложено Историей до лучших времён.

По Тартусскому мирному договору 1920 года территория Ингрии вошла в состав РСФСР. Боевой флаг республики, спущенный после её капитуляции и ухода Северо-Ингерманландского полка в Финляндию, хранится сейчас в Военном музее в Хельсинки и ждёт возвращения на Родину.

Маленькая республика со столицей в ныне уничтоженном Кирьясало держала круговую оборону против белых и красных российских имперцев 2 года. Тогда отряды Георгия Эльвенгрена так и не были сломлены — республику упразднили в результате сговора и предательства. Но пламя свободы, которое зажглось в Ингрии 98 лет назад, горит и сейчас.

С днём Независимости!

Мы ничего не забыли!

Мы помним!

Слава Ингрии!

Ингрия будет свободной!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  1. Ingria_Sokol:

    Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan