«В Новгороде я вздохнул немного свободнее». Сигизмунд Герберштейн о Великом Новгороде и московской заразе
27.07.2017
Полиция сорвала рок-концерт сторонников возрождения государства Ингрия в границах Ленобласти
30.07.2017

Сегодня, 29 июля — день святого Олафа

29 июля — сегодня День прославления святого Олафа, который празднуют в разных странах мира. В этот день 987 лет назад (1030) норвежский король пал смертью храбрых в битве при Стикластадире (Stiklestad). До этого он неоднократно бывал в Ингерманландии, а также несколько лет жил в Великом Новгороде.

Олаф родился в семье конунга и был прямым потомком (праправнуком) первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого. Всю жизнь он провёл, как настоящий викинг —  участвовал в битвах по всей Европе, от Британии и Франции до Дании и Швеции.

В Нормандии Олаф обратился в христианство, которому оставался верен всю свою жизнь. Он очень много сделал для христианской церкви, а простые люди стали возносить свои молитвы в его адрес сразу после его смерти.

Была в жизни Олафа и любовь. В молодые годы его избранницей была юная принцесса Ингигерда, которая впоследствии стала женой князя Ярослава Мудрого и в честь которой, согласно легенде, и получила своё название Ингрия.

Олафа провозгласили святым всего через год после гибели. Он является последним общим святым западных и восточных христиан, канонизированным до раскола церкви в 1054 г.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_84633

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan