Петербуржец Евгений Молодцов стал лауреатом конкурса «Молодые фотографы России-2017» за проект «Вепсский лес»
03.07.2017
Я везде вижу ингерманландские флаги!
07.07.2017

УМЕР ДАНИИЛ ГРАНИН

Накануне не стало Даниила Александровича Гранина… Петербургский писатель, один из основателей и моральных авторитетов Движения за автономию Петербурга, последовательный регионалист скончался на 99-м году жизни.

Выражаем соболезнования родным и близким, а также напоминаем очень важное высказывание писателя из его выступления на Круглом столе «Петербургская независимость: pro et contra» 11 февраля 1998 года:

«Те разговоры, которые сейчас здесь происходят, — это крамола. Сплошная крамола. И, по-моему, это хорошо. Потому что чего не хватает Петербургу, — это понимания того, для чего он нужен России. Нужны мы России или нет?.. Но я всё же думаю, что появление такой идеи сегодня — это необходимость для того, чтобы как-то заговорила, закипела, зажила общепетербургская мысль.

Наша городская администрация поражена наследственным синдромом робости и трусости перед Москвой — ещё со времен «ленинградского дела». Я думаю, что эта идея может созревать не как «идея капсулы», в которую должен будет обратиться Петербург, — а в виде идеи превращения города в центр самостоятельного Северо-Западного региона… Петербург ведь создавался не Сибирью и не Уралом, а северо-западными областями.

Для России было бы очень важно появление такого региона, который бы хотел и требовал себе самостоятельности, доказывал бы её возможность. Это было бы важно для пробуждения и каких-то российских сил… Сегодня Россия находится в состоянии полураспада: Дальний Восток живёт самостоятельно, Урал всё время хочет жить самостоятельно, с Северным Кавказом, я думаю, всё и так ясно…

Я не говорю, что Петербург должен попытаться «сплотить Россию»! Я вообще не считаю правильным существование такого огромного единого государства, как Россия. Я думаю, что существование каких-то «российских штатов» или «российских республик» может оказаться более разумно и полезно для человеческого существования».

Вечная память!

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_84124

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan