«Ингерманландизация» топонимики Ингрии
11.08.2017
14 августа — сегодня празднует день рождения лучший ингерманландский лингвист всех времён и народов, кандидат филологических наук Мехмет Муслимов!
14.08.2017

12 августа 1323 года (694 года назад) между Новгородской республикой и Швецией заключён Ореховецкий мирный договор

12 августа — в этот день 694 года назад был заключён Ореховский мирный договор (Ореховецкий мир, Nöteborgstraktaten, 1323). Он завершил 30-летнюю череду непрерывных боевых действий между Новгородской республикой и Шведским королевством и стал первым международным договором такого масштаба, чётко установив государственные границы в регионе Ингрии.

Ореховецкий мир был заключён в верховьях Невы в незадолго до этого построенной крепости Орешек (Nöteborg), которая сохранилась до наших дней и является одной из старейших крепостей Ингерманландии. Интересно, что некоторые межевые камни, поставленные на новгородско-шведской границе, также сохранились, несмотря на почти 7 веков, прошедших с тех пор.

Согласно тексту документа, новгородцы уступали шведам три прихода: Jäskis, Savolax и Äyräpää. Восточная часть Карельского перешейка сохранялась за Новгородом, западная — официально отходила к шведам. Граница пролегала по реке Сестре. Интересно, что Новгородская республика тогда имела выход в Ботнический залив — т.н. «Каяново море».

Кроме того, в документе подробно отмечался ещё ряд моментов: в частности, беспрепятственная торговля между сторонами; возможность охоты новгородцев в ряде шведских погостов; обязательства не вставать на сторону соперника в случае войны; запрет на покупку земли и возведение новых крепостей в приграничных районах Ингрии.

Значимость Ореховского мирного договора сложно переоценить, ведь намеченные почти 7 веков назад границы фактически без изменений просуществовали вплоть до Смутного времени, а уже в виде финско-советской границы легко угадываются и на картах ХХ века. А главное, 694 года назад впервые в истории русские и шведы смогли официально договориться и прекратить войну. Символично, что это случилось именно в Ингерманландии.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_84961

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan