Колонка редактора
23.08.2017
Осиновый кол в империю. Размышления о монументах в День независимости Украины
24.08.2017

23 августа — в этот день 28 лет назад в странах Балтии состоялась крупнейшая акция ненасильственного сопротивления — Балтийский путь

23 августа — в этот день 28 лет назад в странах Балтии состоялась крупнейшая акция ненасильственного сопротивления — Балтийский путь (Balti kett, Baltijas ceļš, Baltijos kelias, 1989). В ней приняли участие два миллиона жителей Латвии, Литвы и Эстонии, т.е. каждый четвёртый гражданин этих тогда ещё формально «советских республик». Ленинградский народный фронт также поддержал акцию.

Балтийский путь был приурочен к трагической годовщине — 50-летию позорного и кровавого Пакта Молотова-Риббентропа, по которому два диктаторских режима поделили Европу на свои «сферы влияния». В 1939-1945 гг мир быстро скатился в катастрофу по вине Гитлера и Сталина, а Латвия, Литва и Эстония оставались оккупированными большевиками и после окончания войны. Они стали единственными членами Лиги наций, у которых в течение полувека не получилось восстановить свою государственность.

Поэтому в 1989-м организаторы акции поставили своей целью не только вспомнить десятки тысяч жертв советских репрессий, но и пробудить национальное сознание своих народов. При этом Балтийский путь был принципиально ненасильственной акцией: люди просто встали, взявшись за руки, гигантской живой цепью. Большинство участников пришли со своими семьями, а пилоты из числа местных жителей вопреки всем запретам сели за штурвалы самолётов и осыпали активистов цветами.

В московской прессе тут же поспешили развязать против участников Балтийского пути клеветническую кампанию. Граждан, вышедших на акцию, называли «националистами и экстремистами» (что-то это нам напоминает, не правда ли?). Но было поздно — пробудившиеся в народах Балтии живительные силы уже было не остановить. Спустя полгода Латвия, Литва и Эстония объявили о своей независимости, а в 1991-м империя зла рухнула, как тогда казалось — окончательно.

Единственное, о чём можем жалеть мы, ингерманландцы, — это о том, что тогда живая цепь оборвалась на участке Нарва-Ивангород. О том, что четверть века назад на карте мира появилось три, а не четыре свободных демократических государства Балтии. О том, что сегодня граница Европы проходит по реке Нарве, а не по Луге и Шелони. Что ж — это значит, что нам бороться за свою свободу ещё предстоит. И Ингрия обязательно будет свободной! 

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_85064

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan