К прошедшему дню флага России. О флаге Ингрии и не только
26.08.2017
В России готовятся к выборам Путина. Создали КамАЗ для разгона митингов
28.08.2017

26 августа 1941 года вышло печально известное постановление ВС Ленинградского фронта № 196 с/с «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных районов гор. Ленинграда»

26 августа — в этот день 76 лет назад вышло печально известное постановление ВС Ленинградского фронта № 196 с/с «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных районов гор. Ленинграда» (1941). «Эвакуацией» советские власти лицемерно назвали полную и окончательную депортацию (читай: геноцид) всего финского и немецкого населения Ингрии. Сотни тысяч человек были отправлены из своих домов в сибирские и казахстанские концлагеря — по национальному признаку.

В своей жестокости и подлости сталинизм оказался даже хуже нацизма: если гитлеровцы подводили под геноцид идеологическую базу и не скрывали убийства людей по национальному признаку, то советские власти называли тот же геноцид «эвакуацией» и «переселением». Причём в ходе депортаций ингерманландцам, включая женщин, детей и глубоких стариков, предстояло ещё и помучаться.

Поскольку красная армия сдавала одну позицию за другой и спустя месяц войны немцы уже стояли в Луге, депортация жителей Ингрии проводилась в спешном порядке. В первую же неделю чекисты выселили 28 тыс. человек. Всего в ходе той «эвакуации» наш край лишился порядка 100 тыс. человек — все они были заключены в лагеря в районах, непригодных для жизни. Даже по официальным данным только в ходе самого пути от голода и холода умер каждый десятый из депортированных.

Вернуться в свои дома им было уже не суждено. 21 ноября 1944 г. власти подчеркнули, что «возвращение населения финского и немецкого происхождения в пригородные районы Ленинградской области нецелесообразно». 21 мая 1947 г. вышел секретный приказ МВД СССР №00544 «О мероприятиях по удалению из гор. Ленинграда и Ленинградской области лиц финской национальности и ингерманландцев, репатриированных из Финляндии», который запретил ингерманландским финнам и немцам прописку в пригородах Ленинграда. Надежды уцелевших коренных жителей вернуться на Родину рухнули.

В 1940-е гг. закончилась многовековая история немецкого и финского народов Ингрии. Этносы, жившие на берегах Невы веками, оказались убиты или выселены за тысячи километров. Единицы, которым удалось вернуться, вынуждены были скрывать свою национальность и записываться в «русские». Десятки тысяч человек оказались лишены своей культуры, которую они бережно хранили с глубокой древности, своего языка, своей национальности и своей Родины. Ответственности за чудовищное преступление так никто и не несёт — трагедия нашей земли пока что остаётся достоянием отдельных семей, которым удалось пережить ту катастрофу.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_85141

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 13 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan