«Ингерманландизация» топонимики Ингрии
11.08.2017
14 августа — сегодня празднует день рождения лучший ингерманландский лингвист всех времён и народов, кандидат филологических наук Мехмет Муслимов!
14.08.2017

ЭТА СТАРАЯ, СТАРАЯ НОВАЯ ЛАДОГА

Все знают Старую Ладогу. Первая столица Руси, крепость и земляное городище, старинные церкви и монастыри, курганы и Олегова могила.

Все ездят в Старую Ладогу. Фестиваль раннего Средневековья, музеи, красивые виды. А на Новую Ладогу не остается времени. Или заезжают на минуточку, дополнительно. А вы попробуйте съездить только в Новую Ладогу, посвятите ей побольше времени и не пожалеете.

Новая Ладога была основана в 1704 г. по указу Петра I в годы Северной войны, после чего древний город Ладога стал Старой Ладогой. Новый город возник не на пустом месте: здесь с XIV-XV вв. на полуострове Медведец находился Николо-Медведский монастырь, территория которого в 1702 г. была превращена в укрепление, призванное защитить судостроительную верфь в устье Волхова.

По царскому указу в Новую Ладогу перебралось большинство жителей Старой Ладоги, также сюда прибыло около двух тысяч рабочих с Русского Севера и были расквартированы пехотные армейские полки. Город получил чёткую регулярную планировку, которая сохраняется в историческом центре и поныне. Здесь уцелело большое количество каменных и деревянных построек, правда большинство из них находится в плачевном состоянии. На деревянных домах висят таблички о расселении, кое-где видны остатки пожарищ. Если хотите насладиться атмосферой маленького дореволюционного уездного городка, спешите побывать здесь, пока всю эту красоту еще не спалили и не разобрали.

Все основные достопримечательности сконцентрированы вдоль главной улицы – проспекта (до сих пор) Карла Маркса и связаны со славными страницами истории города. Помимо основателя города Петра I здесь почитают и русского полководца А.В. Суворова, который в 1763-1769 гг. командовал расквартированным в Новой Ладоге Суздальским полком. Сохранились здания бывших казарм и офицерского собрания полка, установлены бюст и памятник генералиссимусу.

В бывшем особняке купца Тимофеева расположился довольно интересный краеведческий музей. Привлекает внимание туристов и каменное здание Гостиного двора, построенное в XVIII веке и перестроенное в 1835-1841 гг. по проекту архитектора Малинина. Перед Гостиным двором стоит памятник С.М. Кирову. Однако интереснее самого памятника история постамента, на котором он установлен. В 1913 г. здесь был открыт памятник Александру II, являвшийся копией скульптуры работы А.М. Опекушина, установленной в московском Кремле. После революции императора с постамента сняли и на его место водрузили бюст Маркса, а еще позже этот постамент использовали под памятник Кирову. Интересно, кто следующий займёт его место?

За Гостиным двором, у схода к волховскому берегу – памятник Ладожской военной флотилии, базировавшейся в годы войны в Новой Ладоге. В мемориал входят корабль-тральщик № 100 и буксирный пароход «Харьков». Тральщик – это бывшее финское судно 1900 г. постройки, захваченное у финнов в 1940 г. и принимавшее участие двумя годами позже в бою за остров Сухо.

В полуразрушенном состоянии находятся Климентская и Спасская церкви. Обе когда-то были деревянными и стояли в Старой Ладоге, обе были перевезены в Новую Ладогу, а в середине XVIII в. перестроены в камне.

Проспект Карла Маркса упирается в территорию Николо-Медведского монастыря, на которой сейчас расположены два храма и православное кладбище. Сохранились и остатки фортификационных укреплений времен Северной войны – валы и рвы. Сразу за входом в монастырь перед взором путешественника предстаёт Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был построен в первой половине XVIII в., но свой нынешней облик получил после масштабной перестройки, осуществленной в 1876-77 гг. по проекту архитектора М.А. Щурупова.

А за Рождественским собором находится ещё один храм – Собор Николая Чудотворца, датируемый второй половиной XV в. Массивное крыльцо в «московском» стиле, предположительно, было пристроено в XVII столетии, а в 1812 г. проведена реконструкция, исказившая первоначальный облик храма. Тем не менее, собор очень красив и отличается от большинства православных церквей нашего края именно своим «русским» средневековым обликом. Особое очарование этой церкви придает тот факт, что главная его святыня, икона Николая Чудотворца, находится не внутри храма, а снаружи. Она установлена в большом киоте на самом верху фасадной стены над алтарем, а подняться к ней можно по металлической лестнице.

Пройдя через кладбище, вы выйдете на берег Волхова у самого его устья. На другом берегу реки видны красный и белый маяки, обрамляющие вход в Ново-Сясьский канал. Здесь уже чувствуется близость Ладожского озера с его ветрами, штормами и сердитыми волнами.

https://vk.com/volnykraeved?w=wall-118043522_1084

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan