Выборг решили снести
01.08.2017
«Россия самая свободная страна – можно принять Конституцию и выбросить ее» — Фёдор Чистяков эмигрировал в США
02.08.2017

МЕСТО, КОТОРОГО НЕТ. РАСКУЛИЦЫ

На сей раз путь наш проходил мимо места, не обозначенного на Google картах, однако примечательного количеством руин, тут и там выглядывающих из зарослей молодой березы и ели, планировкой местности, указывающей на кипевшую здесь когда-то хозяйственную деятельность, и остатками парка с присущими барским домам дубами и прудом. От процветавшей некогда усадьбы теперь осталось только кладбище и руины церкви возле него, но на могилах высечены фамилии Врангель и Корф.

Было начало мая, и живописный вид на окрестные поля сопровождался сильным и резким запахом недавно вывезенных на них органических удобрений, а попросту — свиного навоза. Руины построек хорошо просматриваются с дороги в это время года, летом же все зарастает борщевиком – бичом этой местности, борьба с которым пока не привела к сколько-нибудь заметным результатам.
Да, мы приехали в Раскулицы – «нежилое урочище» как сообщил нам Интернет. Надо сказать, что фамильный некрополь Врангелей и Корфов мы увидели благодаря тому, что в 2005 году два предпринимателя из Санкт-Петербурга при участии местной администрации собрали и восстановили разрушенные и разграбленные могилы остзейских баронов. Между тем другие могилы вокруг разрушенной церкви сравнялись с землей, и кое-где из нее торчат поломанные кресты.
Мызу Раскулицы многие называют владением Врангелей, хотя барон Георгий Михайлович Врангель, последний хозяин имения в Торосово, приобрел Раскулицы только в 1914 году, всего за 4 года до своей трагической смерти в феврале 1918. До Врангеля с 1853 г. усадьбой владели бароны фон Корф. При них и расцвела мыза, превратившись в успешное прибыльное хозяйство с молочной фермой, многочисленными хозяйственными зданиями и деревянным усадебным домом в окружении парка.
Дошедшие до наших дней остатки усадебных построек сосредоточились вокруг перекрестка шоссейной и грунтовой дорог: небольшой пейзажный парк с прудами – на западе, хозяйственные постройки – на юго-востоке, на противоположной стороне шоссе – руины Преображенской церкви и кладбище.
Деревянный господский дом Корфов и службы не сохранились. Хозяйственные здания молочной фермы через грунтовую дорогу еще долго использовались совхозом, а сейчас их основания очень живописно заросли молодыми елями и березами.
До середины XIX века на месте фермы находилось небольшое село, а деревянную церковь Преображения Господня построил еще в 1778 году первый владелец имения Федор Григорьевич Вахтин (по некоторым данным церковь была перенесена из соседнего села Черенковицы). В 1861 году вместо деревянной церкви построен и освящен каменный храм в русско-византийском стиле. Церковь действовала до 1930 года, в советское время в ней был кинотеатр: в притворе церкви сохранилась будка с окном.
Странно стоять на этом перекрестке дорог в окружении пустых полей и руин, когда вокруг ни души, на деревьях еще нет листьев, и кажется, что мир вокруг замер, как в сказке про Спящую красавицу, но еще есть надежда, что вдруг он проснется, и вокруг снова закипит жизнь.

https://vk.com/volnykraeved?w=wall-118043522_1000

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + десять =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan