23 августа — в этот день 28 лет назад в странах Балтии состоялась крупнейшая акция ненасильственного сопротивления — Балтийский путь
23.08.2017
К прошедшему дню флага России. О флаге Ингрии и не только
26.08.2017

Осиновый кол в империю. Размышления о монументах в День независимости Украины

Московско-имперский публицист Константин Крылов как-то заявил: «Украинцы не видят иного смысла существования, кроме ненависти к русским».

Это очень забавная фраза. Если бы Крылов был лондонским лордом 18 века, он бы наверняка говорил то же самое об американских борцах за независимость: «они не видят иного смысла существования, кроме ненависти к британцам».

 

Это характерная черта всех империй. Свою собственную ненависть к странам и народам, которые желают независимости, имперцы изображают как ненависть этих стран и народов к ним самим. Именно этот психологический перенос и поныне заставляет кремлевских пропагандистов рисовать украинских патриотов какими-то ужасающими «бандеровцами» и «фашистами». Хотя украинцы после Майдана всего лишь хотели мирно жить в собственной стране и двигаться к европейской интеграции.

Но для московской империи само это желание поперек горла. Поэт и публицист Алексей Широпаев давно уже привел убедительные аргументы о том, что без Украины сам кремлевский имперский проект проваливается. Поэтому Кремль как вурдалак ныне вцепился в Украину. И если он уже не в силах захватить ее всю – будет откусывать от нее различные регионы, вроде Крыма и «Новороссии»…

Чем могла бы ответить Украина? Меня тут более интересует не военный ответ, а мировоззренческий и символический.

С точки зрения монументов контраст Украины и России уже очевиден – в Украине не осталось ни одного памятника Ленину, тогда как они продолжают стоять во всех российских городах. При этом многие «русские патриоты» в очередной раз поражают своей алогичностью – Ленина они сами вроде бы не любят, но в украинской политике декоммунизации видят «русофобию».

В августе в Киеве открыли памятник  воинам АТО в виде меча, вонзенного в карту РФ. Этот монумент, понятное дело, вызвал в Москве истерику. Однако мне, при всей симпатии к Украине, он также не кажется идеальным.

Несколько странно, когда средоточием зла изображается географическая карта. Отцам-основателям США в свое время не пришло в голову сделать символом своего сопротивления  империи памятник в виде меча, воткнутого в Британию. Главным символом Америки стала статуя Свободы – и она наилучшим образом показала результат независимости.

Также странно бы выглядело, если бы победители во Второй мировой войне сделали главным глобальным памятником своей победы меч, вонзенный в карту Третьего рейха. Да, конечно, эта страна, жители которой были загружены нацистской пропагандой, не вызывала особо теплых чувств. Но в конечном итоге, пройдя денацификацию, сегодняшняя Германия стала одной из самых демократических стран мира. И сегодня такой памятник смотрелся бы нелепо…

Но в чем-то я могу понять авторов киевского монумента. Россия в таких географических размерах всегда будет опасной для соседей. Потому что она и поныне воспринимает себя как «продолжение» Российской империи и СССР, и мечтает о восстановлении их прежних границ.

Однако киевский памятник мог бы быть интереснее, если бы вместо карты «единой России» там было  символически изображено множество построссийских стран, которые возникают от удара этого меча. И это вызвало бы симпатии у многих российских регионалистов.

И наверное, лучше было бы изобразить на памятнике не меч (он довольно банален на мировых монументах), а осиновый кол. Украинская культура чутка к мистическому фольклору, и такой символ стал бы совершенно убойным для возродившегося ныне вампира Российской империи.

И кстати, осиновый кол хорошо было бы вогнать не просто в географическую карту, а в средоточие этих имперских вурдалаков – Кремль. Но как это сделать – это вопрос к скульпторам и дизайнерам.

Замечу еще только, что недавно установленный памятник – не первый в Украине на эту тему. Уже два года в Киеве стоит не менее, а может быть, даже более символичный монумент, где украинский козак бьется с двуглавым драконом, ползущим с Востока…

ato2

 

http://afterempire.info/2017/08/24/kol/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пять =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan