Выборг решили снести. Точнее, так решил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он считает, что Выборг нам больше не нужен:

«В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня».

В принципе, ничего нового. Ни Выборг, ни другие исторические города никому не нужны. Печётся и переживает об их судьбе лишь горстка историков, архитекторов и неравнодушных граждан. А для губернаторов и мэров они давно стали обузой. Стоят какие-то лачуги, стоят какие-то руины и не дают нормально развернуться! Ведь можно было бы снести всё на хрен и построить модные торгово-развлекательные центры, многоэтажные микрорайоны или как минимум коттеджный посёлок. Историческое наследие напоминает престарелую бабушку у нерадивых родственников, которые только и ждут, чтобы она быстрее померла и освободила нужную жилплощадь. А бабушка всё никак не помрёт. Ну вот губернатор Ленобласти и не выдержал. Много лет превращали город в руины, а они всё стоят. Финны и шведы, гады, строили хорошо, не развалится никак. На хрен всё снесем, хватит ждать!

«Мы будем совместно с министерством культуры продолжать эту работу, даже понимая, что нас будут постоянно критиковать за то, как ведется реставрация. Хотя и повышенное внимание финской общественности к исторической части Выборга имеет очень простое объяснение: этот город сохранил колорит прошлого и не был перестроен так, как многие города Финляндии в середине прошлого века. И наша задача, наконец, навести порядок, отреставрировать здания, оборудовать парковки, построить гостиницы и пункты общепита, чтобы туристы не ограничивались одним днем, а приезжали в единственный средневековый город России с ночевкой, тем самым развивая малый бизнес».

Тут всё прекрасно… Итак, у нас есть руины средневекового города, нам надо построить парковки, отели и пункты общепита. Что делать? Идея! Всё снесём и назовём это «реставрацией» и наведением порядка!К сожалению, мы живём в такое время, когда нет запроса на культуру и историю. Это же не только у губернатора Дрозденко, это у большинства россиян так. Когда сносят исторические кварталы или отдельные здания, никто особо не переживает. Когда в Питере в дореволюционные здания вставляют пластиковые стеклопакеты и уродливые металлические двери, никто не то что не возмущается этим – даже не замечает ничего плохого! «Не, ну а что? Так ведь удобнее!» Выборг, который превратили в руины, – просто ещё один эпизод сериала о том, как мы сами в мирное время уничтожаем Россию.

Напомню, как выглядит центр Выборга в наши дни:

Прямо сейчас я возвращаюсь из Гданьска, где провёл выходные. Недавно я рассказывал, что во время войны в центре этого города было разрушено около 90% зданий. При этом Гданьск в несколько раз больше Выборга. И поляки на протяжении 70 лет аккуратно, дом за домом, восстанавливают уничтоженное наследие. Они цепляются за каждый кирпичик, чтобы привести город в такое состояние, в каком он был до войны.Теперь Гданьск такой.

В старом центре последствия войны уже никак не ощущаются.

Гданьск притягивает тысячи туристов со всей Европы.

В Выборге в это время повреждённые и заброшенные здания сносили, чтобы расчистить место под кварталы массового жилищного строительства. Но после распада СССР город совсем забросили.Самое печальное в этом, что Дрозденко занимает пост губернатора уже более 5 лет. Уничтожение исторических кварталов Выборга началось вскоре после его прихода к власти – я подробно описывал ситуацию в этом посте.

Я не думаю, что Выборг можно как-то спасти. Как не спасли Казань, Уфу, Самару и многие другие города. Сегодня на это нет ни денег, ни желания, ни общественного запроса. Никому ничего не надо. Финны там плачут за забором, но что нам эти финны? У нас свой путь. Дрозденко, заводите бульдозер!

http://varlamov.ru/2491454.html?utm_source=telegram&utm_medium=last_post&utm_campaign=telegram