Новая Украина на Дальнем Востоке
10.09.2017
Колонка редактора
13.09.2017

10 сентября 1721 года был заключён Ништадтский мирный договор

10 сентября — в этот день 296 лет назад был заключён Ништадтский мирный договор (1721). Спустя почти столетие Ингрия, также как и  Эстляндия, Лифляндия, часть Карелии и Финляндии, отходила Московии. Начался абсолютно новый этап в жизни нашего региона.

Население края, изнурённого двадцатью годами войны, изрядно поредело. Однако и по окончании боевых действий народы Ингрии не стали процветать. Хотя, как уверяют нас официальные российские источники, местные русские страдали от гнёта шведской оккупации, а ижора и водь были православными, — следовательно, они должны были бы радоваться приходу единоверцев. Но этого почему-то не случилось.

«Чухна не смирны, чинят некия пакости и отсталых стреляют, и малолюдством проезжать трудно, и русские мужики к нам неприятны: многое число беглых из Новгорода и с Валдая, и ото Пскова, и добры они <более> к шведам, нежели к нам» — писал фельдмаршал Б. П. Шереметев об отношении местного населения к войскам Петра I. Из местных славян большинство были староверами, т.ч. приход никониан воспринимался ими даже хуже, чем вожанами и ижорами.

Но самое интересное, что выход самого Петра к Балтике был обусловлен его потаённой страстью вырваться как можно дальше из Московии. Потому-то он и основал Санкт-Петербург НЕ В РОССИИ. Парадоксальным образом первые 18 лет своего существования Петербург юридически находился на территории Швеции, т.к. до Ништадтского мира Ингрия была международно признанной территорией Шведского королевства. Таким образом, в 1712-1721 гг столица России находилась не в России.

Оккупация Ингрии во многом определялась желанием немногочисленных просвещённых кругов Московии преодолеть в себе московита. Коренным же жителям нашего региона — финно-уграм, славянам-новгородцам, германцам и т.д. — смена власти не принесла ничего хорошего. 

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_85754

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan