8 сентября — сегодня исполняется 503 года со дня великой Битвы под Оршей (Аршанская бітва, 1514)
08.09.2017
Новая Украина на Дальнем Востоке
10.09.2017

8 сентября 1889 года родился на Свет дворянин, белый офицер, первый и единственный глава непризнанного государства Республика Северная Ингрия Георгий Евгеньевич Эльвенгрен

Юрьё родился в городе Хамина (по другим данным в посёлке Кармила) около Сортавалы, в семье полковника русской армии этнического шведа Уно Эугена Эльфенгрена и белорусской польки Аделаиды-Марии Щавинской. С 1900 по 1903 год он учился в Санкт-Петербурге, в 1-м Кадетском корпусе, с 1903 по 1906 год — в Морском кадетском корпусе, с 1906 по 1908 год — в Александровском кадетском корпусе и с 1908 по 1910 год в Николаевском кавалерийском училище.

 

С 1910 по 1916 год (с перерывом в 1913—1914) Юрьё служил в Лейб-гвардии Кирасирском Её Величества полку, в составе которого участвовал в сражениях Первой мировой войны. Во время войны Эльвенгрен был награждён орденом Святого Георгия. В 1916—1917 годах Ю. Эльвенгрен был адъютантом командира III армейского корпуса. По подозрению в подготовке покушения на императрицу Александру Фёдоровну и её фрейлину Вырубову, Эльвенгрен был арестован. Ему грозила ссылка в Вологодскую губернию, однако этому помешала Февральская революция.

После Февральской революции Ю. Эльвенгрен был заместителем председателя Союза Георгиевских кавалеров. Он активно участвовал в Корниловском выступлении, после провала которого, в августе 1917 года Эльвенгрена выслали в Крым. В Крыму с октября 1917 по 1918 год Эльвенгрен принимал участие в антибольшевистском восстании крымских татар.

В феврале 1918 года он тайно через Петроград возвращается в Финляндию, а уже в марте Эльвенгрен в чине майора начал командовать 1-м Карельским полком, сформированным из местных добровольцев. После окончания гражданской войны в Финляндии Юрьё Эльвенгрен входил в состав делегации финской Карелии, передавшей председателю парламента Свинхувуду предложения по обустройству южной Карелии со столицей в Выборге. В 1918—1919 годах Ю. Эльвенгрен был командиром Выборгского и Пограничного округов в Терийоки. В 1919 году он получает звание подполковника финской армии.

С июля 1919 по февраль 1920 года (за исключением августа-сентября) Юрьё Эльвенгрен был командиром Северо-Ингерманландского полка в Кирьясало. Несмотря на давление со стороны крайне правых финских кругов и белогвардейского командования, Эльвенгрен не позволил принимать в полк ни финских, ни белых русских добровольцев. С 16 ноября 1919 года он провозгласил и возглавил возникшее на границе Петербургской губернии и Финляндии государство Республика Северная Ингрия. Им были предприняты две неудачные попытки расширить территорию самопровозглашённого государства на юго-восток. 12 февраля 1920 года Эльвенгрен был отстранён от должности командира полка. После подписания Тартуского мирного договора, он стал представителем П. Н. Врангеля и Б. В. Савинкова в Финляндии. Должность главы государства Северная Ингрия Эльвенгрен оставил в мае 1920 года.

С июня 1920 г. по май 1921 Эльвенгрен, ссылаясь на свои белорусские корни, служил в качестве советника при генерале Олеге Васильковском, официальном представителе Белорусской Народной Республики в Финляндии.

В 1921 году Юрьё Эльвенгрен осуществлял руководство подпольными организациями в Петрограде и Кронштадте. Он был одним из учредителей (вместе с Б. Савинковым и полковником Гнилорыбовым) «Народного союза защиты родины и свободы» (НСЗРиС), организованного 13—14 июля 1921 года в Варшаве. В НСЗРиСе Эльвенгрен отвечал за организацию борьбы против большевиков близ границ с Финляндией, Эстонией, Латвией и в приграничных областях РСФСР. В 1922 году Эльвенгрен возглавлял боевую группу, готовившую теракт против советской делегации на Генуэзской конференции.

Позднее Эльвенгрен сотрудничал с Сиднеем Рейли (британским разведчиком). В 1925 году для развёртывания подпольной работы Ю. Эльвенгрен тайно проник на территорию РСФСР по румынскому паспорту, но был опознан под Тверью и арестован. В ночь с 9 на 10 июня 1927 года Юрьё Эльвенгрен был расстрелян в Москве по «постановлению ОГПУ» в числе 20 бывших представителей знати Российской империи, находившихся в руках большевиков, «в ответ» на убийство советского полпреда в Польше П. Л. Войкова.

Слава героям Ингрии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − восемь =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan