Про неизвестный город Ниен, впоследствии переименованный в известный Санкт-Петербург
07.09.2017
8 сентября 1889 года родился на Свет дворянин, белый офицер, первый и единственный глава непризнанного государства Республика Северная Ингрия Георгий Евгеньевич Эльвенгрен
08.09.2017

8 сентября — сегодня исполняется 503 года со дня великой Битвы под Оршей (Аршанская бітва, 1514)

8 сентября — сегодня исполняется 503 года со дня великой Битвы под Оршей (Аршанская бітва, 1514). В этот день объединённые силы Литвы и Польши смогли одержать победу над втрое превосходящим их войском московитов. Это сражение стало крупнейшей европейской битвой XVI в. Оккупацию славянских и западнорусских земель Ордой тогда удалось остановить.

Особую важность битве под Оршей придаёт тот факт, что в ходе этого сражения появился прообраз современной белорусской нации. Благодаря удачному отражению атаки московитов, продвижение азиатов на запад остановили ещё на несколько десятилетий.

Интересно, что именно в ходе этой битвы белорусы впервые обрели свой бел-чырвона-белы сцяг. Тогда он выглядел иначе, чем сейчас. Подобно флагу Ингрии, он также был увенчан крестом — красным на белом. Эти цвета стали символом белорусского национального движения. Они оставались официальными цветами знамени Беларуси в 1991-1995 гг.

Оршанская битва — очень важный урок и сейчас, в XXI в. Она учит нас тому, что каким бы мощным и страшным ни казался нам враг, мы можем победить его. Европейские ценности — не пустой звук для нас, жителей Восточной Европы. И сейчас ингерманландцы, белорусы, украинцы, жители стран Балтии могут выступить единым фронтом против Орды. Только вместе мы одолеем Московию с её византийской коварностью и азиатской подлостью. Правда на нашей стороне, и мы обязательно победим! 

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_85700

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan