29 сентября свой 110-й день рождения отметил петербургский трамвай!
30.09.2017
Петербург назван лучшим туристическим городом Европы
01.10.2017

Андрей Пуговкин. Балтийский путь Санкт-Петербурга

Эта книга не является историческим, географическим или этнографическим исследованием, хотя все факты, приведенные в ней, нетрудно проверить. Книга посвящена региональной политике:
— такой, какой она когда-то была и вначале принесла Санкт-Петербургу процветание и славу, а затем ввергла его в историческую катастрофу;
— такой, какой она должна  была бы стать во имя возрождения великого города и исторической Ингрии;
— того, во что, к сожалению, ее превратили в наши дни.
«На протяжении столетий полноценными частями культурного и политического пространства Северной Европы были русские государства — Новгородская и вассальная ей Псковская вечевые республики, экономически и политически связанные со Скандинавией, Литвой, Ганзейским союзом. Благодаря этому Северо-Западная Русь является такой же законной наследницей древнебалтийской цивилизации, как Швеция, Финляндия, Дания, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Северная Германия.
В Скандинавии этот край называли Гардарикой — страной городов. При всех спорах об исторической миссии России, на геополитических картах от Освальда Шпенглера до Збигнева Бжезинского и Льва Гумилёва Невский край без каких-либо сомнений рассматривается как исконно европейская территория в общем ряду стран, окружающих Балтийское море…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan