Владислав Иноземцев — Проклятие территорий
14.09.2017
Колонка редактора
20.09.2017

Какое кладбище, такие и выборы. Как проходил единый день голосования в Ингрии (фото)

В единый день выборов Кузьмолово оказалось самым жутким местом Ленобласти. Даже руководитель посёлка Воронин боится выходить к людям без охраны, а местное ЕдРо наняло в телохранители спортсменов. Тут самой милой была Росгвардия.

 

С выборами вице-губернатора Сергея Яхнюка, который на момент выхода материала наверняка занял место в Госдуме экс-спикера Сергея Нарышкина, заранее было всё ясно. Поэтому журналисты 47news отправились туда, где их никто не ждал — в посёлок Кузьмолово.

Мы уже писали, что в единый день голосования, 10 сентября, здесь, по сути, решалась судьба власти во Всеволожском районе. Чем хуже тут будет результат «Единой России», тем лучше — для соперников главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского, которых представляет глава Агалатово Владимир Сидоренко. В качестве реальных фигур на доске — нынешняя власть в лице и.о. главы администрации Виктора Воронина и бывшая — Михаила Ицковича.

Пять лет назад муниципальные выборы в Кузьмолово собрали активистов движения «Наблюдатели Петербурга» в буквальном смысле со всей страны. На четыре участка их было порядка ста человек, за каждым опускаемым бюллетенем следило по несколько пар глаз, а улицы были усеяны людьми в полицейской форме. В 2017 году то ли общий накал спал, то ли активисты поняли, что их внаглую используют все, кто борется с «Единой Россией». Так что слежку за выборами теперь оставили на откуп местным силам.

Только на одном участке, в Доме культуры, удалось встретить представителя «Наблюдателей Петербурга». Молодой человек по имени Иван растерянно добавил, что есть ещё ребята из правозащитного движения «Голос», но их всех вместе не более пятёрки.

Зато в любой комнате взор упирался в серьёзных мужчин крепкого телосложения. Все как на подбор были молчаливые и в спортивных костюмах. Мы уже писали, что Кузьмолово прославилось присутствием бородачей и спортсменов, охранявших досрочное голосование. В день выборов же они вынуждены были рассекретиться, ведь находиться внутри помещения с кабинками могут только официально зарегистрированные лица.

Практически с каждым у корреспондента 47news состоялся примерно одинаковый диалог:

— Вы от какого кандидата?
— Не скажу.
— Вы стесняетесь кандидата, на которого работаете?
— Нет, просто не скажу.

При попытке сфотографировать качки моментально, будто читали мысли, удалялись в коридор. После трудных переговоров с членами избирательных комиссий 47news всё же выяснил, что представляли они кандидатов от «Единой России» Александра Мамонтова, Николая Дабужинскаса, Анатолия Падейко, Владимира Новожилова, Николая Паховича.

Судя по всему, Кузьмолово вообще следует признать самым опасным местом на территории Ленобласти, ведь ходить среди народа в одиночестве отказался даже руководитель поселения Виктор Воронин. Всюду его сопровождал худосочный высокий молодой человек в синем костюме. Казалось, что его может сдуть ветром, но он не отходил от патрона ни на шаг в течение всего времени, когда за ними была возможность наблюдать.

— Сейчас немодно ходить с охраной. Последний муниципал, кого видела в сопровождении, был экс-глава администрации Соболенко. Вы что, людей боитесь? — спросил журналист 47news у Воронина.
— Я вас боюсь, — разоткровенничался он, улыбаясь, и сделал условный знак своему соглядатаю, мол, парень, работай, а тот в шутку выдвинулся вперёд.

С представителями СМИ здесь, впрочем, вообще не церемонились. На участке, расположенном в музыкальной школе, фотокорреспондент столкнулся с агрессией со стороны женщины, работающей в избирательной комиссии. Она заявила, что снимать урны с бюллетенями нельзя и вызвала полицейского. Аргумент, что законодательство давно определило ящики прозрачными, её не убедил. Сотрудники в форме поддержали в споре власть, настаивая на том, что фотоаппарат должен работать только из дальнего уголка.

20.JPGФото: Валентин Илюшин

Между делом досталось даме с собачкой, питомец которой и должен был стать центром композиции. Её попросили удалиться ввиду того, что в образовательное учреждение вход в бахилах, а животных вообще не впускают. Объективности ради уточним, что трёхкилограммовый йорк действительно вёл себя не по-людски — тявкал и вилял хвостиком.

К вопросу безопасности здесь относились настолько серьёзно, что выгнали даже депутата от ЛДПР Андрея Лебедева. Электоральный сход его не то что бы сильно интересует, просто в случае, если стороны передушат друг друга, у него есть шанс на лёгкий выигрыш. Он только сунулся в ДК, как вынужден был ретироваться, настолько громкой стала обстановка. Заметим, это ещё сам Лебедев помалкивал.

7.JPGФото: Валентин Илюшин

И всё это, кстати, при том, что возле двух зданий дежурили бригады ОМОНа, находившиеся рядом с бронированной машиной, внешне напоминавшей танк по прозвищу «ТИГР». Кстати, по свидетельству 47news, омоновцы были самыми мирными и милыми представителями власти в этот день.

19.JPGФото: Валентин Илюшин

Церемония с объяснением по поводу угла, с которого можно фотографировать, повторилась на всех участках. В какой-то момент, находясь на втором этаже в младшей школе, корреспондент 47news громко произнёс догадку. В здании старшей школы так и вовсе член УИКа Алексей Пивоваров блокировал фотографу объектив рукой.

— Знаете, почему вы так боитесь фиксации количества бюллетеней? Вы потом вбросите сколько надо, а с учётом наших доказательств, делать это будет страшно.
— Да что вы говорите! — кричала толпа членов комиссии в ответ.

15.JPGФото: Валентин Илюшин

А вот на микроавтобусы с надписью «Выборы» ни полиция, ни члены избирательных комиссий внимание не обращали. Периодически они подкатывались со стороны Ленинградского шоссе, и из них гурьбой вываливались люди пожилого возраста. Обычно так доставляют людей, заранее получивших дивиденды за нужную галочку. Но теперь подобных пассажиров строго-настрого инструктируют, они, мол, из дальнего села и их организованно привезли, чтобы им же было легче.

12.JPGФото: Валентин Илюшин

Всем мозги, впрочем, не вправишь, и одна бабуля в светлой ветровке прямо на крылечке ДК подошла к товарищу её же возраста с вопросом: «А когда деньги давать будут?» Тот, местный активист Абрамченко, сторонник Виктора Воронина, оказался парнем не промах и начал вопить, выхватив у дамы картонку с фамилией самовыдвиженца Натальи Даниловой. Тут заметим, что схема нанять наблюдателя, дав ему карточку с фамилией и денег, пришла от депутата Ломова, пять лет назад вёдшего Кузьмолово. Считается, что в этот раз этой методой воспользовались противники единороссов, идущие как раз самовыдвиженцами. Речь идёт примерно о полуторах тысячах рублей за голос.

— Вы знаете, что уголовное дело как раз по поводу таких карточек возбудили вчера? — увещевал мужчина в очках. В этот момент полицейский взял под козырёк и вызвал коллег по телефону.

— Какое ещё уголовное дело? Вы мне уголовным делом не тыкайте. Я наблюдателем нанималась, а проголосовала за того кандидата, за которого хотела. И без всяких денег, — не унималась женщина.

13.JPGФото: Валентин Илюшин

Вокруг собрались четверо полицейских, выскочил из соседнего кабинета и сотрудник администрации, наблюдавший от единороссов, Юрий Спицын. С улицы подоспели три улыбчивых парня атлетического телосложения, они выражали явную симпатию бабушке. Позже выяснилось, что их попросил сопровождать самовыдвиженец Андрей Чернов, которому накануне выборов поступали угрозы.

Сцена выглядела комичной, ведь гражданку увещевали представители группы единороссов, которые сами всю жизнь занимались мухлежом на выборах.

— Оставьте в покое пожилого человека, она сейчас не выдержит, и дело возбудят уже другое, — вступился журналист 47news.

Местный полицейский опросил бабулю, записав всё это в картонный листочек, протокол составлять не стал.

Уже днём на участок прибыл депутат ЗакСа Сергей Караваев. Громко, махая руками, он дал поручение редакции 47news “установить законность и порядок на вверенной ему территории».

Если всё пройдёт гладко, оформлю помощником, — по-барски пообещал он.

— Сергей, землю верни государству. А? — это был наш ответ. Ранее 47news неоднократно писал, что семья Караваевых, дружащая с экс-главой администрации Владимиром Драчёвым, получила много льготной земли.

14.JPGФото: Валентин Илюшин

Тут за спиной появился нынешний глава администрации района Андрей Низовский вместе со свитой в лице заместителя Сергея Пирюткова и секретаря районного отделения ЕдРа Саяда Алиева.

— Караваев, верни землю. В смысле, в бюджет, — потребовал Низовский, от чего Караваев засмущался.

Саяда Алиева мы спросили, почему эти выборы настолько плохо организованы, что партия власти наняла спортивного вида персон, которые видом отпугивают электорат.

— Главное, чтоб я хорошо выглядел. А этих мы не нанимали, они не за деньги, — заулыбался он.

Судя по его логике, всё происходящее — на высшем уровне, — отметили  про себя мы.

— Мы же не обязаны заниматься воспитанием наблюдателей, — вторил и Сергей Пирютков.

Компания, не оставшаяся без внимания 47news, прошлась по избирательным участкам. Внутрь они только совали головы, не заходили, и всё увиденное их вполне устраивало.

Кстати, мы неоднократно писали, что целью победы на этих выборах является в том числе и контроль над местным кладбищем. Мы переходили из одного здания в другое и казалось, что угрюмая стилистика поведения участников процесса взята именно оттуда. Когда мы поделились увиденным с одним из тех, кто отвечает за регион, он был до афористичности краток:

— Это всё кладбищенский менталитет.

http://47news.ru/articles/126202/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan