10 сентября 1721 года был заключён Ништадтский мирный договор
11.09.2017
Какое кладбище, такие и выборы. Как проходил единый день голосования в Ингрии (фото)
15.09.2017

Колонка редактора

Доброго времени суток, друзья!

 

По негласному правилу Гражданского Движения «Свободная Ингрия», о Москве или плохо или ничего. Но сегодня сделаем исключение. На то и правило.

В Москве на муниципальных выборах команда Дмитрия Гудкова и Максима Каца взяла двести с лишним депутатских мандатов. Не верил никто. Над ними смеялась «Единая Россия», презрительно фыркала «системная оппозиция», снисходительно ухмылялся Алексей Навальный. А они собрали команду из тысячи молодых кандидатов и четверть из них провели в депутаты.

Как так получилось?

В Москве случились Выборы. Настоящие. Власти Москвы не снимали кандидатов по беспределу, не было серьёзных вбросов и фальсификаций. Попытались «засушить» явку информационной блокадой – не вышло. Пришли «рассерженные горожане» и проголосовали. За москвичей, которые хотят видеть Москву цивилизованным демократическим европейским городом. Разумеется, во многих районах схема «низкая явка плюс голосующие из-под палки бюджетники» сделала дело и там по-прежнему будет унылый «одобрямс». Но оказалось, что достаточно всего лишь невмешательства властей в избирательный процесс – и кандидаты с регионалистской по сути повесткой легко сметают и безликих единороссов и фейковых «системных оппозиционеров» из КПРФ и ЛДПР.

Теперь почти в половине муниципалитетов Москвы есть настоящая легитимная местная власть. И это отлично! Именно с муниципального уровня и должна начаться регионализация России, её возвращение к полноценному федерализму, прописанному в Конституции страны. Следующей целью победивших московских демократов должны стать свободные честные выборы мэра Москвы и депутатов московской городской Думы. Впрочем, Дмитрию Гудкову и Максиму Кацу этого явно недостаточно. Они уже заявили своей целью участие в выборах депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга в 2019 году. И, вот, тут уже не знаешь, радоваться этому или нет. Опять вылезает вечное «там, где собираются два москвича – там «всероссийская организация».

Нынешняя политическая атмосфера в Петербурге, действительно, отвратительна. Безликие муниципалитеты с единороссами-андроидами, казарма Мариинского дворца и Смольный Афон. Вчерашний ряженый крестный ход по Невскому во главе с «троицей» Полтавченко-Макаров-Варсонофий, сотворивший в городе транспортный коллапс посередине рабочей недели, отлично показал, что столица Ингрии низведена сегодня даже не до уровня романовского «великого города с областной судьбой», а до плинтуса родной для петербургского митрополита Мордовии, где на прошедших в воскресенье выборах были зафиксированы очередные туркменские «за 90» проценты в пользу партии власти.

Но что хочется сказать.

Честные конкурентные муниципальные выборы — 2019, несомненно, должны стать стартовой площадкой для серьёзных изменений в политической жизни Санкт-Петербурга. Москвичи подали отличный пример того, как можно вернуть политику в «высушенную» путинскую Россию. Мы все искренне за них рады и будем очень благодарны, если они поделятся с нами своими технологиями борьбы с системой. Однако, объявлять заранее «поход на Петербург», уважаемые Дмитрий Гудков и Максим Кац, не нужно. Преодолейте в себе имперцев! Развейте ваш успех в родной Москве, поделитесь опытом с московской областью. Просто покажите для начала, как вы сумеете распорядиться полученной властью.

А мы обязательно воспользуемся вашим передовым опытом. Пригласим вас в гости. Возможно, попросим совета. Вот, только, решение об этом мы, петербуржцы, примем сами.

 

Павел Мезерин,

политолог, 

редактор сайта http://freeingria.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan