ИНГРИЯ. БУДНИ ОККУПАЦИИ. Губернатора повезут в Страсбург через офшор
26.09.2017
Наблюдатели из Ингрии расскажут о каталонском референдуме
29.09.2017

Колонка редактора

Доброго времени суток, друзья!

 

25 сентября прошёл референдум о независимости Курдистана. Прошёл в иракской части Курдистана, где перспектива реализации курдской вековой мечты – независимого государства наиболее близка. Мы поздравляем народ Курдистана с очень значимым шагом на пути к обретению свободы. Однако, внимание регионалистов Ингрии сегодня сосредоточено на событиях в Каталонии, где на 1 октября назначен несогласованный с Мадридом референдум о каталонской независимости.

В отличие от России, Испания — не федерация, а унитарное государство, и в её основу положен принцип неделимости испанской нации. Для того, чтобы Каталонии стать независимой, ей необходимо, чтобы:

  1. Конгресс и Сенат двумя третями голосов приняли бы предложение о реформе;
  2. После этого, сенат и конгресс распускаются, и назначаются новые выборы;
  3. Новый состав обеих палат должен принять предложенную реформу конституции 2/3 голосов;
  4. Реформа утверждается на общенациональном всеиспанском референдуме;

Разумеется, эта процедура нереализуема. Как и в любой другой унитарной стране, в Испании право регионов на самоопределение запутано в организационно-правовой казуистике таким образом, чтобы сепаратистских мыслей у региональных элит даже не возникало. И мадридские власти уже привыкли к тому, что регионы «привязаны» к центру намертво и региональные политики проблемных областей (в первую очередь Каталонии и Страны Басков), могут сколько угодно надрывать глотку на митингах впустую.

Однако, нынешнее правительство Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном считает, что имея большинство в региональном парламенте и придя к власти с мандатом подготовить Каталонию к независимости, они исполняют волю своих избирателей — и поэтому уже отменённые Конституционным Судом Испании законы «О референдуме о самоопределении» и «О переходном законодательстве и учредительных основах Каталонской республики» — законны, несмотря на то, что противоречат Конституции Испании.

Если народ — носитель суверенитета, то воля народа, выраженная на референдуме, является высшим мерилом законности. Это – аксиома. И Женералитат Каталонии абсолютно законно ссылается на Устав ООН и решение международного суда по Косово, которым признаётся, что одностороннее провозглашение независимости территории не противоречит международному праву. Сколько бы ни грозил Мадрид Барселоне всевозможными карами и санкциями, сколько бы нацгвардейцев не прислал для блокирования избирательных участков и арестов активистов, — результат очевиден и предрешён. Каталония будет независима. Vox populi vox Dei.

Симпатии регионалистов Ингрии сегодня однозначно на стороне мирного протеста каталонцев.

Viu Catalunya!

 

Павел Мезерин,

политолог, 

редактор сайта http://freeingria.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan