ИНГРИЯ. БУДНИ ОККУПАЦИИ. Показ «Матильды» в Петербурге прошёл с кинологами и Росгвардией
21.09.2017
Топографический захват города. В блокнот партизану-регионалу
23.09.2017

Краткий курс истории Ингрии

Ингрия, Ингерманландия, Inkerinmaa… Что за страна такая и где находится? Сейчас мы называем так современную территорию двух сопредельных субъектов российской федерации ¬ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Само название «Ингрия», известное с XI в., по некоторым данным, связано с именем жены новгородского князя Ярослава Мудрого, дочери шведского короля Олафа, принцессы Ингигерды.

Ингрия в разные моменты истории имела разные границы и входила в состав разных государств – Новгородской республики, Швеции, российской империи, ссср. В 1918-1920 годах существовала независимая Республика Северная Ингрия, имевшая свой гимн, герб, флаг, вооруженные силы, почтовые марки и иные атрибуты государственности. Флаг, который регионалисты Ингрии сейчас используют, как свой символ, происходит как раз из этого периода истории края.

Ингрия первична по отношению к более известному Санкт-Петербургу. Ведь вовсе не царь Пётр I первым придумал построить город на Неве. Еще в 1300 году шведами на Охтинском мысу была построена крепость Ландскрона, а в 1611 г. королем Карлом IX был основан город Ниен. Вскоре после аннексии Ингрии и закладки Санкт-Петербурга, его основатель строил планы развития своей морской торговли через столицу шведской Ингерманландии город Нарва (ныне принадлежащего Эстонии), и даже подумывал перенести сюда столицу.

Ингрия всегда была интернациональна. Основные этносы, проживавшие здесь издревле и вплоть до XX в. – водь, ижора, ингерманландские финны, карелы, русские, эстонцы, вепсы (если относить к территории Ингрии северо-восток Ленобласти). Смена юрисдикций и петровские реформы также оставили в Ингрии свое наследие в лице шведов, немцев, шотландцев и переселенцев из других европейских стран.

В ХХ веке, вследствие мировых и гражданских войн, а так же коммунистического геноцида, численность коренных жителей Ингрии резко сократилась. Многие покинули родные места, перебравшись в Финляндию, Эстонию, Швецию, другие страны. Большинство из тех, кто остался, вынуждены были скрывать свое происхождение, поэтому их потомки носят русские имена и фамилии, не говорят на языках предков.

Во многом поэтому, но не в силу этого, современное ингерманландское регионалистское движение не является этническим. При этом регионалисты Ингрии занимаются различными культурно-историческими проектами и мероприятиями, с целью возрождения местной культуры, и распространения информации об истоках и традициях Ингрии. В программе же учебных заведений региона тема его истории, в лучшем случае, отсутствует, в худшем молодые жители Ингрии получают откровенно ложную информацию.

Экономическая программа регионалистов Ингрии основана на том, что регион, благодаря его уникальному географическому положению, культурно-историческому наследию и экономическому потенциалу, способен обеспечить для своих граждан качество жизни на уровне соседних европейских стран, в первую очередь Финляндии и Швеции. Нынешнее же положение дел таково, что почти все налоги и прочие обязательные платежи, собираемые в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – регионах-донорах — уходят в федеральный бюджет, а трансферты оттуда в местные бюджеты составляют гораздо более скромные суммы. 
По мнению регионалистов Ингрии, развитие региона, помимо централистской бюджетной политики, также тормозит и специфика государственно-управленческого механизма РФ, который основан на коррупции. В этой связи, весьма распространено мнение, что, находясь в нынешней юрисдикции , говорить о каких-то реальных возможностях для роста и развития региона до европейского уровня в ближайшее время не приходится.

https://vk.com/topic-44469266_30641564

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan