НЕ ИМЕЙ ДЕЛ С МОСКОВИТАМИ! Телеканал «Дождь» снял лживый сюжет про движение «Свободная Ингрия» и удалил его после критики
10.10.2017
Начал информационное вещание сайт Свободный Урал!
11.10.2017

9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге родился Николай Рерих

9 октября — в этот день 143 года назад в Петербурге родился выдающийся художник, философ, этнограф, географ, просветитель, краевед Николай Константинович Рерих (Roerich, 1874-1947). Широко известны его работы, посвящённые Тибету и Гималаям, однако весь первый период творчества Рерих жил в ингерманландском имении Isvara, активно интересовался древней историей Ингрии и изображал её. 

В юности Рерих занимался археологическими раскопками в Ингрии и окрестных землях, а уже в 1897 г. стал первым археологом, обнаружившим древние захоронения води. Интересно, что параллельно с научной работой он уже тогда пишет картины, на которых изображает доисторическую Ингрию, какой она была задолго до христианизации. В это время появляются картины «Идолы», «Строят ладьи», «Сходятся старцы», «Гонец (Восстал род на род)», «Чудь под землю ушла».

До 1917 года Рерих участвует в ряде экспедиций, а также создаёт декорации для опер и театральных постановок, ставшие впоследствии классическими. Также он оставил свой след в архитектуре Петербурга, создав витражи и элементы декора для буддийского дацана города и ряда домов (например, в доме Бажанова — ныне это Марата, 72).

После крушения Российской империи художник некоторое время живёт в Финляндии (Сортавала), затем — в Великобритании, Америке, Франции. И, наконец, в 1923 г. осуществляет свою давнюю мечту — отправляется в Тибет. Наследие Рериха этого периода по сей день остаётся важнейшим в изучении культур народов Азии. Впрочем, критики Рериха с разных сторон уже тогда обвиняли его то в «масонстве», то в «коммунизме», хотя сам он себя мистиком не считал, а его взгляды на коммунистическую идеологию многократно и полярно менялись в течение жизни.

С 1935 г. Рерих жил в Индии. Он много раз обращался к большевикам с просьбой вернуться на Родину, но так и не получил ответа. В последний раз он отправил письмо властям СССР в 1947 г. — за несколько недель до смерти. Оно также осталось неотвеченным…

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_86266

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + восемнадцать =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan