Колонка редактора
23.10.2017
Грибаускайте: Литовская кость в горле Путина
25.10.2017

«Хватит кормить Рим»: два богатейших региона Италии Ломбардия и Венеция проголосовали за автономию

Венето и Ломбардия, два богатейших региона на севере Италии, на референдуме 22 октября проголосовали за расширение собственной автономии и усиление финансовой независимости от Рима. В Ломбардии автономию поддержали 95% участников референдума при явке выше 40%. В Венето «за» проголосовали 98% жителей, принявших участие в референдуме, явка составила 60%. Правом голоса в регионах обладают 8 млн. и 4 млн. человек соответственно.

Референдумы по вопросу автономии могут проводиться, если тот или иной регион захочет большей самостоятельности, согласно 116-й статье конституции Италии. Вместе с тем результаты референдумов не имеют обязательной силы для центрального правительства и носят рекомендательный характер. Однако, все в Италии понимают значимость этих референдумов. В Италии статус автономии есть у пяти из 21 области, закрепляющий за ними, в частности, финансовую независимость, а также дополнительные официальные языки. Такими правами обладают Валле д’Аоста, Фриули-Венеция-Джулия, Сардиния, Сицилия и Трентино-Альто-Адидже. Регион Ломбардия такого статуса не имеет, однако там также очень сильны регионалистские настроения.

Ситуация в Венето и Ломбардии очень похожа на ситуацию в Ингрии. Они жалуются на то, что платят в государственную казну гораздо больше налогов, чем получают сами из центра в виде субвенций. Ломбардия, где расположен финансовый центр страны Милан, составляет примерно 20% экономики страны, Венето с туристической Венецией — 10%, пишет Reuters. Так, Ломбардия ежегодно отдает Риму на 54 млрд. евро больше, чем получает, а Венето — на 15,5 млрд. евро.

Референдумы в Ломбардии и Венето, несомненно, новая страница в новейшей истории Италии и Европы. Они прошли на фоне незатихающих протестов в Каталонии, власти которой провели аналогичный референдум, однако центральное правительство Испании объявило его проведение незаконным и собирается применить 155 статью Конституции Испании, которая ограничит самоуправление Каталонии. По всей Каталонии проходят массовые акции протеста.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шесть =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan